太平戲院文物研究專著

2016/01/24 at 2:27 am | Posted in 香港戲院/港島, 戲院讀本 | 2 Comments

TaiPingTheatre

……..晃眼又過了四年多。收到香港文化博物館剛出版的《戲園‧紅船‧影畫--源氏珍藏「太平戲院文物」研究》,恍若撫觸到那剛出版的新鮮熱辣感覺。回想,首次接觸這研究計劃,已是2011年聖誕前夕。那次在朋友引介下,有機會「拉車邊」的參與了他們第一次工作坊。地點在嶺南大學文化研究系的會議室,是我熟悉的,講者於我卻是陌生人,但容世誠、余少華兩位教授,以及幾位學術界生力軍都很熱心和客氣,一點不距人千里,奈何自己只管聽,卻無甚貢獻。

……..前說「拉車邊」,因為這是學術研究計劃,我本身的學歷和知識水平,可能連當聽眾都未夠班。緊接的兩年,他們再舉行了兩次規模較大的工作坊,我亦有幸參與,實在獲益良多。

…….專著的焦點是「太平戲院文物」,那是多年前由太平後人源碧福女士捐贈的大量文物,一群學者就這批文物再發掘。因此,書本並非純粹的戲院考據,反而是從戲院衍生的種種與世紀初粵劇演出、經營者的家族商業發展,以至太平劇團的演出、戲園樂隊的蛻變等相關內容,相當豐富。書內同步展示部分文物,輔以扼要的介紹,藉深入淺出的方式,給讀者一個概略的印象。

…….其中一次工作坊,源女士亦有出席。在場學者都是有識之士,憑銳利的目光,在文物中檢出種種疑團,始終不是戲院業界人士,只消向源女士一請教,疑團便釋,像武俠小說寫的打通經脈,一切便暢達了。譬如合約、單據中見到袁耀鴻先生的名字,經源女士介紹,便明白袁氏在太平戲院以至在戲院業界的位置,他在五、六十年代的製片業中,亦有過影響力。又如提到當年戲園的水果檔,源女士提到有位人士投到大部分戲園的大堂水果攤,恍若包攬經營,驟聽又可以是一道研究題目。

…….過去自己亦曾寫過小量有關戲院的文字,粗淺得很,不能與文集的文章相提並論。是次閱讀他們的研究,看到研究的路向可以如何延伸,亦提供了一些理路,對香港其他歷史悠久戲院進行更深層的論述。當然,鮮有如太平能保留如此大量、細仔和完好的文物,不過,即使有這樣的文物,相信亦只能由學者研究,我們作為普通市民,大概是看看相關單位舉辦的展覽或讀讀如今次這本專著。

編製:香港文化博物館
售價:$155

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 要找來看看了!

    • 不清楚發行網,但三中商應該有出售的。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: