戲院搜記:潮語片推介場

2016/01/12 at 2:33 pm | Posted in 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 4 Comments

pictures…….拙作《香港戲院搜記‧歲月鈎沉》,介紹了九龍的北河戲院及香港的高陞戲院。關於北河戲院,所知不多,曾向自幼在該區長大的朋友查詢,對方亦只能說細個時去過,但小節欠奉。

…….去年這個時候,曾出席余少華教授主講的廣東音樂講座其中一節,那回談香港出品的潮廈語片,席間有觀眾分享了昔日到北河、皇宮看潮語電影,我就把這段別人的親身經驗寫到書本去。

…….書內提及1961年底,出品潮語片的東山影業曾獲多家戲院應允,撥出每天的公餘場時段,放映潮語片,書中提到「還不過只聞樓梯響」。早陣子續查看舊報,發現該報導指多家戲院聯映沒有成事,但在1962年1至2月期間,北河與高陞確實每天安排五時半的場次,放映東山影業的出品,各自放映不同影片,差不多每天轉換。但這推介場僅維持月餘而已。

…….譬如1962年1月15日當天,北河放映《郭子儀大賀壽》,而高陞則映《蓮香戲鞋》;至於1月19日,北河映《金玉奴》,而高陞則映《井邊會》。直至1月25日,北河映《三審玉堂春》,高陞選映《蕭端蒙一板打死江西王》。上述各片,均有莊雪娟主演,毋須贅言也知道她是潮語片的「天后」級人馬,演出文武生,有「潮劇任劍輝」的稱號。至於演旦角的丁楚翹也參演了其中的數部影片。

…….從該時段的廣告所見,東樂亦放映《蓮香戲鞋》,並且以全日多場形式公映。廣告內,東山影業公司展示其宣傳語句:潮片總匯,多采多姿。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這些片,拷貝仍在嗎?

    • 不太清楚。2013年電影資料館舉辦的潮語片放映,並沒有選映這幾齣片。不過我估計部分拷有可能保留下來,在Youtube看到有人上載了《井邊會》。

  2. 看到一條資料:1963年6月5日,紐約、大世界放映潮劇『劉章下山』,萬聲電影製片公司,新天利潮劇團演出,李晨凰導演。

  3. 當年麗的映聲也有播映潮語片!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: