銷魂、瘋狂、紫羅蓮

2015/12/26 at 9:36 am | Posted in 特別放映 | Leave a comment

…….讀到紫羅蓮離世的消息,享年91,老影人又去一個。猶記兩年前看紀錄片《金門銀光夢》,內裡訪問了小燕飛,她說同輩影人一個個走了,留下自己,還自嘲說:「變成了『死剩種』!」不免唏噓,不久後她亦辭世了。

…….來年一月,電影資料館推出節目「尋存與啟迪2」,繼去年公映由方創傑先生捐贈的三、四十年代影片,今年再映另外六部。把這批大戰前後的影片修復、再現,站在香港文化的角度,是一件大事,但社會上的回響還是比較零聲,怪可惜。

pictures…….是次放映六部國、粵語片,包括1938年公映的《銷魂大姐》,看過小部分,發現畫質不俗。所看的數分鐘段落,儼如默片,記錄男女主角約會的羞澀與竊喜,相當有趣。影片由陳雲裳與鄺山笑主演,年初公映《血肉長城》時,一度指陳會映後現身,後因健康理由缺席。這位走過幾十年路程的三十年代女星,實屬一則傳奇。

……有機會先睹《瘋狂月老》和《烽火漁村》,前者正是由紫羅蓮演出。紫也有她的傳奇,特別是淪陷期參演日本人主導的影片《香港攻略戰》,有過這頁痛史,難得仍能重返影圈。《瘋》改編自怡紅生的連載小說,怡這位《成報》寫手,天天刊出連載小說,以一月為期,每月推出一個新的中篇小說,逢周日還有一天完小說,相當多產。他的部分連載小說可能為電影而寫,像《曲終魂斷》,小說刊畢後,電影便接着來。

……《瘋》片交織多條線路,由鄉間大戶,到城市奇遇,再流落南洋。寫下幾段男女混帳,為製造錯綜複雜的關係,往往不問情理,偶遇誤會隨時用上,由男歡女愛到逼良為娼,樣樣有一點。男主角黃超武,紫羅蓮已是女主角,當時的演出實在很誇張。

……至於《烽火漁村》則較為務實,寫漁民生活亦略見新意。今天回看,自然對白燕演漁家女頗覺有趣,雖則並不神似,至於關德興與導演胡鵬,於此已展開合作關係。馬笑英演瞎母,全片反出眼白,十分認真,早於四十年代末已演出甘草的她,教人敬佩……希望你也樂於去發掘這些早年香港電影的趣味。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: