香港戲院滄桑話當年之三

2015/11/22 at 4:06 pm | Posted in 香港戲院/新界, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | Leave a comment

…….第713期《香港電視》(1981年7月2日-7月9日)刊載錦潤撰寫的〈香港戲院話滄桑〉,現分四期刊登,以作分享,此為第三篇:

Lee theatre

←歷史最悠久之一的利舞台戲院。(原刊1981年《香港電視》)

….有拆有建,有開有停,至五月底為止,全港有戲院八十四間(去年底,當局統計有八十三間,但減去太平和東方,新開了滿堂、環球和宇宙三家)。其中港島區佔二十五間,九龍區四十五間,新界區十二間,離島兩間。沒有人知道它們將來的發展如何,但在寸金難買尺土的形勢底下戲院日漸減少,那仍然是可見將來的趨勢。

….本港有悠久歷史的戲院越來越少,較有歷史的,如利舞台、大光明、油麻地等,相信不到十間。由於地價昂貴,戲院商把大廈拆建,在新建的商業或住宅樓宇,戲院商可獲更多的利潤。在地王中心,如尖沙咀、旺角,昔日的戲院消失了。

….以前,旺角區有很多戲院,如百老匯、百樂門、麗斯、新華、大世界及域多利等,現在都一一消失了。

….回想十多廿年前,那時候電視並不普遍,港人多以看電影為消遣。首輪超等票價為三元五角,後座為二元四角。如要省錢,可以看二輪電影。旺角的百樂門及麗斯戲院(今日的中僑國貨公司大廈及麗斯大廈)專門放映二輪電影,記得前座票價為七角,後座一元二角,樓座為一元七角。現在的戲院,大部分是放映首輪電影,有時候會重映舊片,但還是首輪價錢,觀眾的負擔也較重。(之三)

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: