香港戲院滄桑話當年之二

2015/11/21 at 3:19 am | Posted in 香港戲院/新界, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 2 Comments

…….第713期《香港電視》(1981年7月2日-7月9日)刊載錦潤撰寫的〈香港戲院話滄桑〉,現分四期刊登,以作分享,此為第二篇:

ShunLeeTheatre←順利戲院(原刊《香港電視》)

….原來,本港大多數電影院的院址都是租來的。十多年來,戲院租金的漲幅以數十倍計,加上電費員工薪金保養及其他開支的增加,雖然票價不斷調整,但利潤已大不如前;即使是自置物業,但在高地價政策影響下,戲院的收益無論如何也不及拆卸後重建商業或住宅樓宇的利潤可觀。因此,一間又一間戲院拆卸重建,尤其是鬧市旺地的戲院,更不容易抵檔拆建的命運。

….銅鑼灣樂聲戲院和京華戲院原址,現已發展為旺極一時的商業和商住中心;歷史悠久的西區太平戲院,亦已於新春後停業,準備改建新型大廈;灣仔的東方戲院亦已於四月一日停業,將與隔離的英京酒家一併發展。隨着港島地鐵的宣佈興建,上環的恆星戲院和銅鑼灣的紐約戲院,亦將受影響而拆卸。此外,豪華戲院、華盛頓戲院亦盛傳會另作發展。

….不過,「有人辭官歸故里,有人漏(夤)夜趕科場」,年內或有若干新戲院落成或計劃開幕。已啟用的包括碧麗宮戲院、柴灣戲院、華富閣戲院、滿堂戲院、九龍灣的環球及宇宙戲院等,而計劃開幕的則有順利邨的順利戲院。

….這些新戲院的共同點有二:
(1)院內座位較少,通常只有七、八百座位,最多也只稍過一千;(2)戲院均在多層大廈之內。不像過往的戲院,獨立一個院址。不知道這算不算業內人士所設想的「迷你」戲院,不過戲院的趨勢的確是愈來愈袖珍化了。(之二)

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 紐約戲院拆卸,是因地鐵要興建銅鑼灣地鐵大堂。起初,地鐵仍未有最後決定,致紐約戲院的營運出現問題,找或是不找九龍的戲院聯線。最後,地鐵有了決定,紐約就拆卸了。

  2. 香港迷你戲院曾流行,建築法例更改,准許戲院建築物之上能有戲院或建築物,是一大助力。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: