火星任務的「的士夠格」

2015/10/18 at 4:14 am | Posted in 電影音樂, 光影絮言 | Leave a comment

…….最近家中有點事,日程大亂,大部分時間留家。這天趁時間罅隙,溜進戲院匆匆看罷一片,在區內選擇有限,跟大隊參與《火星任務》。

…….一齣逆境求生記,只是由無人荒島換到火星。當來到求存的最根本位置,那管什麼高科技,仍要還原基本步,由種植開始。當然,影片絕不反科技,懂種植仍源於主人公是植物學家。

…….如年前的《引力邊緣》(Gravity),中國的航天事業亦被入文,且兩次都成救助力量;中國電影市場的可能性實在太大,取悅為要,不能有所閃失。影片的走向屬意料之中,來到這一站才稍感意外,竟見高雄演出一角,在最後演員排名中亦佔顯著位置。

…….高雄大概要歸入七十年代的功夫影星,我至八十年代他首次參演電視劇《林沖》才認識。《火星任務》的主要演員如Matt Damon和Jessica Chastain,生於七十年代,片中懷了一趟那些年的舊,對的士夠格音樂致意(雖以取笑的語氣)。配上的幾闋舊作,熟悉的僅Donna Summer的《Hot Stuff》及ABBA的《Waterloo》。

disco music

……..我絕對願意認老,但七十年代我還處懵懂期,然而有些當時入耳的樂曲,仍留腦海某個記憶抽屜內,一拉開便原形畢露,如上述兩首歌。有一回和年齡相若的朋友談及少年時代所聽的歌,什麼《Ring My Bell》、《Funky Town》,雖然成長地方不同,所聽的歌卻相近,說起這些歌,大家「Kit」一聲笑出來,彷彿那是個笑話,正如《火星任務》的男主角也稱為壞品味。

…….當年隨《周末狂熱》成功,「的士夠格」風潮融入本土,出現什麼《油脂曱甴》,以至葉麗儀最初翻唱廣東歌的大碟,也弄出個「的士夠生」系列,雖然唱的亦非跳舞歌,整體感覺就是土氣的。

…….今天再聽上述的外語的士夠格歌曲,有某種親切感,感覺不太差呢。我從未進過的士高,沒有在上下燈光閃動的舞池起舞,那份親切只是童年回憶而已。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: