澳門「戀愛‧電影館」推廣影藝

2015/10/08 at 3:34 am | Posted in 澳門戲院 | 1 Comment

…….2015年9月14日至12月31日,位於澳門大三巴的「戀愛‧電影館」試業營運。據文化局的資料指出,該館「樓高三層,是一個集合影像保存、電影期刊借閱、書籍借閱及電影欣賞等功能的複合空間。館內地面層設售票大堂、放映廳、控制室,主要放映人文及藝術類影片;一層為電影資料室,收藏澳門電影資料、期刊、雜誌等,供市民查閱;二層為辦公室。」

…….該館位於戀愛巷13號,原址為古建築,屬何族崇義堂的組成部分。從該館的選址與架構,可說延伸了附近世遺舊城區的文化風貌,屬文化項目,目標離不開拓展當地的觀影文化,以及推動電影創作。

…….近年澳門文化局致力推動當地的電影創作。回想昔年活在澳門,當地可說只有電影放映業,而沒有電影業,至今依然說不上有這樣一個業界。作為影像創作,每個地方都有它的發展空間,我卻想不透何以一定要發展電影業--是單純的影像文化創作,抑或作為影像工業?

macau_pic2→位於戀愛巷的「戀愛‧電影館

…….電影,是一項複雜而投資龐大的工業,尤其今天。市場永遠是首要考慮的要素,若澳門本土真的有商業影像製成品,如何發行到更廣闊的市場?如何提起其他地方人的興趣?當然,推動本土影像創作無可厚非,那更大程度屬獨立電影的範疇,尤其澳門空間有限,人際關係或處境是可以深入探索,但這種題材看來更接近實驗或獨立電影。

…….無疑,若累積了充足且優秀的獨立製作,未嘗不是特色,只是,任何人都希望自己的作品有更多人觀賞以至欣賞,而參與獨立製作的人,不少亦遙望下一步踏進商業製作(或大型製作),假如當中的落差太大,很難驅使有志者繼續創作與製作。

…….至於推動觀影,雖然以今天世界的大環境,不是易事,但仍值得做一做,就文化層面,也有其意義。回想當年居於澳門,跑到澳門大會堂看《法國中尉的女人》、《笑中有淚》,以至到永樂看《投奔怒海》、《似水流年》,已感到沾了些許藝術影片的氣息,不過,即使是少年人,當年的我亦明白還有太大的一片藝術影片天地未能觸及。

Advertisements

1 Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 下次到澳門時,可以去看看了!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: