灣仔香港大戲院老照片

2015/09/20 at 3:59 am | Posted in 香港戲院/港島 | 6 Comments

Grand Theatre

香港大戲院/Grand Theatre,估計照片攝於1938年9月4日至8日期間。

…….月前推出的拙作《香港戲院搜記》,在圖片上盡了一點力。礙於個人沒有收藏什麼珍貴的老照,必須外求,其中便向美國米爾華基大學的圖書館申請借用其館藏。雖然該批照片部分已被人貼到網絡上,但我仍必須尊重人家的版權,同時讓大家知道圖片出處,讓有興趣者可以繼續進入該館藏查找。

…….當中有一張攝於1941年的戲院看板照。由於圖片只見看板和附近的牆壁,完全無法知曉是哪一間戲院,結果要憑看板顯示該院下期映《毒蛇黨》和即日映《關東女俠》,再對照《大公報》,才查到那是位於灣仔的香港戲院,拍攝時間約為1941年9月上旬。

…….早陣子,網友給了我一張下載自網絡的照片,正是香港大戲院,而且角度更闊,看到戲院的正門,那一剎實在輕嘆來得略遲。原來我原先那張只是戲院正面的左側,而大門環境相對寬敞,更難得看到戲院的中英文名字:香港大戲院 / Grand Theatre。

…….圖片所見,當天戲院公映梁雪霏主演、由南洋影片出品的《六月飛霜》,下期則排映了《女野人王》。翻查舊報,香港戲院於1938年9月4日開始映《六月飛霜》,並於9月8日換映《女野人王》,照片大概攝於此期間。

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這張照片,是香港大戲院迄今僅見者。
    1923年10月31日至1924年1月11日,九點十五分場放映西片。詳見CT。

    • 謝謝分享. 照片很難得, 雖然仍未能看到整家戲院的外觀.

  2. Presumably, this is the same site as 香港大舞臺? hhpy

  3. 對!香港大戲院加毗連的樓房,重建為香港大舞台。Raymond

  4. 🈶誰知道?大概60年代,在灣仔香港大戲院附近,🈶一間很小的補鞋店子啊!知道這一家人的情況嗎?

    • 抱歉,本人不清楚。相信不太多人走進這一貼,也許未必幫到你。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: