樂團伴奏放映默片《神女》

2015/08/31 at 1:58 pm | Posted in 特別放映, 光影絮言 | Leave a comment

Silent film上圖取自訂票單張,為新加坡華樂團於濱海藝術中心的演出。

…….舊報章不時稱默片作「啞片」,很有趣。啞片能夠有聲,唯有靠現場伴奏,時至今天,放映默片仍行這一套,很多時採用鋼琴伴奏,亦有安排小型樂隊,若由樂團演出伴奏,規模便大得多,亦變奏成另一類節目。

…….新加坡華樂團將在香港舉行兩場演出。10月18日於文化中心舉行演奏會,而17日則於荃灣大會堂舉行演奏放映活動,為吳永剛導演、阮玲玉演出的《神女》作現場伴奏。猶記十多年前國際電影節放映《西廂記》,亦曾安排中樂伴奏,但並非樂團。今次由中樂團為默片伴奏,會是一次頗特別的觀影經驗。

…….如此大型樂團的演出,音樂部分無可避免(大概也理所當然)成為了主角,而影片,尤其是影像較脆弱的默片,頓有點靠邊站之勢。當然不期望是這樣,而是能起雙得益彰、影音互配的美好局面。訂票單張刊印了一幅該樂團去年演出的相片,看到一片袖珍的銀幕高懸於樂團之上,這種處理,往往令影像的展示受到局限。不知道香港這一回的安排怎樣?

…….《神女》以往我亦曾看過,但僅限於影碟版本,倒未曾在戲院一睹。對吳永剛,對阮玲玉,這亦是重要的作品。當年阮以她廿歲之齡,演繹這相對複雜的角色,不少場面看到她傾盡力去呈現主角內外交煎的困苦心境,怨恨、傷痛等多種情緒她的臉龐和動作流竄。關錦鵬拍攝的《阮玲玊》,亦模擬阮當年拍攝其中一段她備受惡霸威脅壓迫的場面,她呈現出鄙夷、不屈的老練;影片更同時對照張曼玉的模擬演出和阮玲玉的原影片段落。

…….默片演員沒有聲音輔助,一切都靠臉部表情和肢體活動展示,演來七情上臉,可說是必要的演技,過渡到有聲片後,不少演員仍堅守這演繹方法,經歷幾十年的洗刷,大家才投向較生活化的方向。當然,部分演員依舊緊隨傳統,看在當代人眼中,便覺誇張得莫名其妙。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: