夏日影節:女俠、俠女

2015/08/05 at 3:04 pm | Posted in 特別放映 | 3 Comments

summer_movie…….雖然電影節每月都有節目,但那小冊子真不易取得。途經灣仔,才湊巧拿到新的一期,主打「夏日國際電影節」。

…….這一年的開幕電影,是這陣子的話題作--侯孝賢的《刺客聶隱娘》。為宣傳該片,侯導亦相當頻撲,除早前現身書展,此間隨《刺客聶隱娘》在香港的電影節公映,他將出席兩項活動:隨片登場及主持電影大師班。剛在取得這冊節目特刊前,又在書店見到新一期《印刻INK》以他作為封面專題人物。

…….作為較小型的電影節,它的戲碼亦相當不俗,其中「修復經典」部分,更安排了胡金銓的《俠女》。電影節把《刺客聶隱娘》與《俠女》分別放在兩個部分,並非要作對比。但小冊子的封面把二者並置,一黑白一彩色,又多了一重對照的趣味。兩齣相距逾40年的台灣電影,新舊兩代台灣女演員:舒淇、徐楓;女俠、俠女,所塑造的形像有別:一柔美、一硬朗;兩片都是關於「俠」,驟看都是武打類型,卻又各自建立本身的獨特風格,展現超脫輕靈的風格。當然,一切仍有待細看兩片。

…….據小冊子介紹,是次放映4K修復版,且以180分鐘一次過放映。以往看的《俠女》,是從電視錄下來的,且以上下集形式播出,效果不能與戲院相提並論。但願不會再蹈上次的覆轍,臨門拷貝未到而要改片。

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 俠女,小弟當年在灣仔的麗都戲院看過,但那個版本刪剪頗多!

  2. 今晚翻查華僑日報網上版,發現七一年首輪上映時,最初號稱十八大本,一場映完,但未夠一周,便將之刪短,改回映五場。

    • 謝謝ray54和Tony的分享, 這陣子較忙, 一直沒有回覆. 票已購買了, 希望是一次難忘的觀影經驗, 不至於如當年的情況.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: