荔園‧兒童樂園‧樂宮戲院

2015/07/09 at 2:55 pm | Posted in 香港戲院/九龍 | 2 Comments

children paradise

…….遊樂場,兒童刊物,戲院,看來風馬牛不相及,但這陣子東找找、西尋尋,又查到點滴連繫,至少放到這兒也不算完全離題。

…….昔日荔園遊樂場內有「電影場」,不知道這陣子借中環海濱還魂的新園地有否這設施。新的需要借用舊的來確定它的存在,但那種味道卻無法模擬。看第61期《兒童樂園》(1956年7月16日)的這幀荔園遊樂場廣告,當中公整的毛筆字,手繪的圖畫,純真的構圖與着色,就是那種味道難以模擬。

1958.2.21

…….1956年是《兒童樂園》成立的第三年。這年春,該刊的三周年園遊大會,選在荔園遊樂場舉行,安排了卡通電影、魔術表演、音樂演奏等節目。之後第75期《兒童樂園》(1956年2月16日)報導:「當日參加大會的小讀者有一萬六千多人,連同家長達兩萬五千人」,參與人數相當多。電影場、魔術演出人潮擠擁,另外亦安排了雜技團表演,當中更有小孩團員演出。報導刊出的一張相片,其文字說明指出:「我從來沒有坐過汽艇,今天還是頭一次哪!」我想是那款可以搖鐘的「叮叮船」。

…….兩年後,該刊五周年紀念,同樣舉辦刊慶活動,地點則選在尖沙咀的樂宮戲院。活動於1958年2月22月星期六舉行,名為「小讀者聯歡遊藝大會」,報章刊出的消息:「節目有芭蕾舞、溜冰舞、電棒舞、兒童粵戲清唱等,均係兒童表演,同場加映卡通電影」。

…….上述活動應該主要安排在戲院放映廳內舉行。據第125期《兒童樂園》(1958年3月16日)報導:「招待長期訂戶小讀者聯歡大會。荷蒙賢明家長攜同親愛的小朋友二千四百餘位,踴躍光臨。」竟然有多達二千餘人參加,不知如何擠進戲院中。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 那年代的大戲院都有舞台。三個人坐兩個位,就可以了!

    • 以前細個, 家長帶入戲院, 真的兩張飛三個人入, 都是跟阿媽坐. 兩個小孩擠一個位, 我自己好像未試過.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: