1976年利舞台選環姐

2015/06/09 at 11:40 am | Posted in 香港戲院/港島 | 4 Comments

…….據資料顯示,1976年環球小姐選舉的日期是該年的7月11日,地點是香港的利舞台。

…….不時有種印象,我家那時還沒有電視,因為記得在鄰家的電視看到參選佳麗在山頂拍攝外景片段。但細深想,林良蕙當年忘形獲獎的一刻,我是從家中的黑白電視機看到的。一直到1986年,各式選美、頒獎的燦爛時刻,我都只有黑白印象,至於文首提到那片段印象深刻,可能因為在鄰家看到了彩色畫面。

76_scen

…….該年度的《香港年報》刊出了一張環姐選舉夜現場情況的照片。那是從一側拍攝的,見評判坐於台邊觀賞台上的匯演。那照片可說把利舞台現場的擠迫感暴露無遺,幾位評判擠在一角,伸手可及舞台,身旁則有大型攝影機坐鎮,絲毫走棧的空間都沒有。反而,從網上找到這幅舞台照,得讚賞當年置景設計師的心思,把那並不宏偉的舞台,通過加闊前台,台上又髹以流線型圖案,不僅富東方味,亦在視覺上拉闊了舞台。當然,從佳麗填滿每個角落的處境來看,舞台還是逼仄的。

…….當年看利舞台的表演,都是透過電視機,現場環境被鏡頭再演繹,每每美化了、擴張了。當時我對舞台設計頗感興趣,尤愛看那些草圖,有一年金唱片頒獎禮,採用了具層次感的波浪型裝飾佈置,舞台深度像拉長了,層層內進。不過,這一年大家或許只記得阿姐唱《熱咖啡》。另外,以往港姐選美都加插Musical表演,造景上亦有驚喜,在利舞台有限的空間,廿分鐘演出中,開開合合,連環換景,有一年更做到金龍跨台飛舞。

…….選美年年有,早已是個煩悶的節目,但早陣子又在熱鬧的鼓吹女孩子參加,晉身娛圈,亦是目前選美的唯一目的。過往還說什麼親善大使,奈何大環境轉變,今天這些得獎者都毋須(無資格)外出參賽,什麼世姐、環姐,華人代表都是中國佳麗,和城市其他「進程」一致。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小弟沒有興趣看各式選美有很多年了!

    利舞台為了這次選美,曾經裝修,並加裝冷氣!利舞台的舞台確實很綑,要拆除樓下大量座位,擴闊舞台。即使如此,舞台仍很細。據記憶,選美當局選中利舞台,除了戲院古色古香外,就是後台的化裝間夠大!一九七六年,香港只有大會堂,大專會堂[大學會堂]只是空殼一個,仍未裝修!

    那時,小弟有看台灣報紙,有一家[不記得是聯合報還是中國時報]翻譯選美的電訊,電訊翻譯員將利舞台[Lee Theatre]譯為李園!其實,只要到資料室翻翻可以入境的香港報紙如工商日報或香港時報等,就不會犯這個錯誤!

    • 多年後ATV辦世界小姐選舉, 地點已是會展.

  2. 近日有些網友在面書貼了些舊戲院照片,包括彩色旺角新華,舊海運院內,等等。

    • Hello, 謝謝告知. 可惜我不是FB的用戶, 無緣一睹, 但仍會留意.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: