人像影像:黃金繪畫作品展

2015/06/06 at 7:18 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/九龍, 光影絮言 | Leave a comment

wongkam1

…….4月份,透過一位昔日戲院業界人士,認識到畫師黃金。黃金今年已80歲,自言健康不太理想,但見面當天他的精神還不錯,說話明快利落。

…….當時聽他講,那陣子十分忙,因為要準備六月份的畫展。由於沒有什麼人協助,只有他和一位學生合力搞。起初我以為在大會堂高座的小型展室舉行,原來是在低座那片大型展廳。他笑言:「講都無人信,得我們兩個老人家,夠膽搞到咁大。」

…….自50至90年代初,黃金從事大量廣告設計工作,包括替戲院繪畫外牆廣告看板,其中以替普慶戲院繪畫的作品最膾炙人口。本網誌過往亦曾重溫當年《電影雙周刊》訪問他的內容。自90年代退下來,他專注於個人繪畫,以人像作品為主,並從事教學。

……..是次展覽以展示他的人像作品為主,作品完成的年份由50年代至2000年不等。作品素材包括素描、油畫和水彩。我對繪畫沒什麼認識,雖然很想學,卻欠緣,只在小學時代學習過,僅繪畫素描,後來教授水彩,總學不懂,旋即學期結束,無從再探。是次黃金展出他多張水彩,我特別喜歡。或許在繪畫藝術領域中,水彩的地位不若油畫,但水彩那種藉通透來突顯層次的模式,具備獨有的美感。

wongkam2

…….當然,最讓我等戲迷感興趣的,是展覽亦展出一些電影海報設計。當年黃金曾替南方、長鳳新等公司繪畫海報,是次展示了部分海報的原稿。除了當時所謂左派機構的影片,他也曾替楊權的《鼓手》、呂奇的《名流浪女夠薑妹》設計海報。另外,90年代郵政署發行以電影人為題的郵票,亦出自他的手筆。

黃金歲月:黃金視藝作品展覽
展期:即日至6月8日(周一)
地點:大會堂低座展覽廳

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: