1945日本動畫「海之神兵」

2015/05/02 at 9:07 am | Posted in 光影絮言 | 1 Comment

animation_JP

…….第141期(1984年7月19日)《電影雙周刊》刊有盧子英寫日本卡通片《海之神兵》的文章。這是二次世界大戰末期,日本製作的動畫。驟看片名,加上40年代中的時間線索,一頁舊廣告影印霎時湧到腦門。

…….以往查舊報,曾印下小量淪陷期香港戲院的公映及公演廣告。在軍事侵略的環境下,殖民者自然源源輸入其文化產品,推動洗腦工程。當時市面公映的日本電影雖多,但1943至44年間,從上海輸入的新製作國語片,公映數量仍稍稍較日本片多。這批就是由上海中國聯合製片廠(中聯)及後期的中華電影聯合股份有限公司(華影)出品的影片,戰後被劃為「敵偽電影」。

…….1943年3月10日「陸軍紀念日」,香港兩家首輪戲院明治劇場(皇后)及娛樂戲院,分別選映《東洋之凱歌》及《空之神兵》。我腦海浮現的就是這頁《空之神兵》廣告。廣告沒有介紹此片內容,只知是關於降傘部隊。盧子英文章指出,《海之神兵》是松竹動畫研究所製作,1944年末完成,並於翌年四月公映。當時戰爭已近尾聲,只有少數人看過該片。戰後,影片拷貝連同宣傳資料全數被焚毀。顯然,我的聯想有誤,該片與《空之神兵》無關,純粹大家都是關於降傘部隊,後者可能是紀錄片。

adv_mar1943↑1943年3月7日《華僑日報》

…….直至1982年,「松竹公司的人員在整理他們於大船攝影所的菲林庫時,無意中發現了完整無缺的《海之神兵》底片,經過小心的處理,這部片子終於印出了一個35毫米的全新拷貝」,並於1983年4月9日放映。該片為黑白有聲片,長74分鐘,描述桃太郎和他的幾個動物隨從當了降傘兵,在印尼一帶的群島降落,消滅美軍的故事。盧續介紹,影片編導為瀨尾光世,負責剪影動畫的為政岡憲三夫婦和美術的中島喜峯,同時指出:影片拍來趣味無窮,動畫效果細緻超卓。

…….現時該片已出版DVD,稱作「桃太郎‧海之神兵」,有資料謂該片為日本首齣動畫。

Advertisements

1 Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 明治劇場,就是皇后戲院!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: