上海電影(院)百年尋蹤

2015/04/04 at 12:18 pm | Posted in 外地戲院 | 3 Comments

Shainghaicinema1…….3月底,參觀了香港國際影視展,中外影片單位濟濟一堂,預示即將或可能推出的戲碼。和自己的確有段距離,沒看到什麼入心的內容。雖然現場有不少宣傳物品,卻沒有索取,唯獨拿了一份「上海電影百年尋蹤」單張。

…….這份「電影尋蹤」,由上海市文化廣播影視管理局及上海市文物局策劃,其實是一幅遊歷地圖,勾劃的範圍不大,主要由黃埔江沿岸至蘇州河一帶。既關於「上海電影」,內裏點出不少電影人物的舊居、故居所在,讓感興趣的遊人訪尋。我從未到過如張愛玲、周璇、阮玲玉等人的舊居,不知道還留下什麼可供憑弔。

Shainghaicinema2…….在這幅漫畫化的地圖上,建築物絕對是亮眼的點,一幢幢以漫畫插圖方式顯現的新舊建築,連結起三條新舊上海遊歷路線。

…….新舊上海,既是百年尋蹤,舊的自然比新的佔去更多篇幅,也是某類遊客(如本人)所感興趣的。細看,老建築中又以戲院所佔比例最大,部分戲院的舊建築得以保留,如:蘭心、大光明、南京、美琪、國泰、光陸,亦有僅屬舊址或遺址。

…….地圖上,同一地點,建築物的新舊名稱均有記下,不少一直沿用作放電影的場所,可見昔日多稱作「戲院」,現時則變為「電影院」。

…….上一回到上海已是1993年的事,是第一次,不知會否是最後一次,難講。那一回多少屬公幹之旅,沒有空間按己意四處走動,並無邁開搜索戲院的步伐,要是能再走一次,這幅「上海電影(院)百年尋蹤」理應能派上用場。

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 上海,小弟沒有去過!上海的電影院,只曉得國泰、大光明兩家知名啟的影院。不知道滬上有否有心人研究上海的電影院歷史!

    • 謝謝留言, 我廿多年前去過上海, 當年還只關心去外灘, 其實那時外灘已經修建堤岸, 那時對岸才剛出現浦東的新廈. 我估上海有人研究這類文化歷史吧!

  2. Raymond Lo 就是David。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: