倫敦到香港:修復經典

2015/03/19 at 8:38 am | Posted in 特別放映 | Leave a comment

…….3月23日開幕的國際電影節,依舊劃出「修復經典」部分,亦是我近年較留意的部分。隨意掀一掀,見《卡里加利博士》,多年來想看卻未成事,記得1986年《電影雙周》辦的「世界經典電影展」亦曾選映。另一齣《上海小姐》,雖曾看過影碟,但影片黑白光影玲瓏,能夠在戲院看修復過的版本,理應是賞心樂事。

…….至於《義薄雲天》,90年代初藉「明珠930」看的,已相當吸引,現在公映的是251分鐘版本,如此長度,只擔心腰背撐不來。它隔鄰的一齣是《德州巴黎》,當年在影藝戲院看,十分喜歡。再往上一格,是《紅塵百劫》,霎時想起早前朋友送贈的一冊倫敦電影節訂票小冊,影片亦屬該電影節的「Treasures」選片。

LF_2014a

…….兩年前,倫敦電影節已不再使用往日的分類,故「修復經典」的選片給打散放到不同類型電影中。以往談過,以類型區分,真的很難搜尋。當天朋友給我這小冊,一揭便看到一齣修復經典,一張熟悉的黑白照教我詫異,是吳永剛的《神女》。究竟何謂「經典」,不同國度的人有不同評價,華語片難免成為稀客。是次屬英國和中國的合作項目,放映中國電影資料館的修復版,並由樂團現場演奏鄒野編寫的樂曲。說來《神女》我亦只看過VCD。

LF_2014b

……揭揭揭,翻到《絳帳海棠春》(Born Yesterday),在我的年代,戲院映的已是重拍版,譯名與時並「進」,變成《出位妙女郎》。戲安排在碧麗宮放映,可見該院雖留給大家美麗想像,但選片實在不怎麼樣。1987年,亞視國際台也曾播映《絳帳海棠春》,那時因為「設計2000」特約,該台接連安排主題電影播放,每星期選播一齣荷李活舊片。舊片早已不許見於電視。

…….這年倫敦電影節亦選映曾在康城放映的修復版《龍門客棧》,去年電影節發燒友亦曾公布會放映《龍門客棧》,卻突然取消。

LF_2014c

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: