何藩攝影:勾劃體態風情

2015/02/07 at 10:50 am | Posted in 雜誌雜說, 光影絮言 | Leave a comment

…….說來失禮,藏有的何藩攝影作品,僅一小輯刊於1987年5月號《PLAYBOY》(中文版)的「寫真」。

PB_cover…….在《浮世風情繪》公映前,影片公司作全方位宣傳,包括在當時頗具話題性的月刊《PLAYBOY》(中文版)刊登片中演員的祼照,還故作神秘的在名字上打格子。

……由何藩拍攝的這輯「寫真」,影片女角鄭婉雯以旦角造形上陣,再配合披紗、吹風等這類相片常用的手法,效果也不錯。同一期雜誌還有一輯Stephen Cheung為鄭拍攝的黑白照(查看資料,不知會否就是張益平?)雜誌封面袒胸露臂,當天置於街頭,也頗教人側目。

…….早陣子看一些80年代的電影資料,見女演員鄭婉雯多次向記者表白,決意走出脫星形像。她曾自資出版唱片,首作《大家Happy》,走傻妹路線。始料不及,後來竟在電視劇與她合作,當然僅是紙頁上的合作。

…….1992年,在電視台當不中用的編劇,加入《賭霸天下》劇組,對這類劇種,如墮迷陣,難怪監製先生每天都「請」我去買下午茶。記憶中,度橋過程中,大家都領略不到太多趣味,只能盡力堆砌,諸如過氣賭王爭雄、小子上位等等。監製似乎對江湖術士奇招頗熟識,不時提供意想不到的點子,更動用私伙,借出一把像丫叉的器具,話說觀其擺動方向可探測吉凶位(類似),猶記得在影廠見飾演盲眼術士的駱應鈞,拿着這難以操控的東西,氣結當場。

…….劇集的演員有郭晉安、黎姿、陳慧儀,還有戲骨朱江和王偉,其實卡士不俗。後來獲悉,劇中一位東瀛女賭徒角色,竟請來鄭婉雯演出,大家笑言可加入穿露肩和服搖骰,賣賣性感。如此一劇,於1992年推出,教我們驚訝的是,收視報捷,在全年最佳收視排行榜,位列第五。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: