何藩攝影:併貼舊時香港

2015/01/28 at 4:18 am | Posted in 離題萬丈, 光影絮言 | 2 Comments

photo_Ho1↑攝影展場地設於梯間

……先後在巴士電視頻道和電視台的雜誌節目看到「何藩:香港回憶錄」攝影展介紹,久違多時的人物,仍引起媒體的注意。

…….因工作關係,早陣子翻看了些許他80年代所拍電影的資料:《花劫》、《浮世風情繪》、《慾艷濃情》、《夜激情》,這是我較為熟悉的何藩,一位主力艷情作品的導演,每當戲上畫時,宣傳不忘強調是唯美。像《花女情狂》的宣傳,不忘告訴你他曾獲多個攝影獎項。

…….一直知悉何藩的攝影作品知名,但相當陌生,無疑,他的電影亦一樣陌生,因為從未看過。何藩今年已84歲,早前他為攝影展回港,精神健旺。是次展示的,是他40至80年代記下香港街頭景物的老照片。近年坊間早已充斥這類老照,但何藩的作品不同,縱然都是當年他提着攝影機在街頭巷尾獵影所得,但創作的意圖顯然較紀實強,看他拍攝多幀中環街市樓梯的照片,小市民在不同光影幻變下穿流,相信他當年為捕捉不同光線變化和角度,守候多時。

…….展覽展示的一系列作品,看到他就光暗對比、背光剪影等攝影效果的精確捕捉,同時,構圖亦是苦心經營的,如拍攝電車路軌,以照片框架規限下,在交錯軌道上一輛單車疾馳而過,方寸之間倒營造出一點曠遠的意境。

photo_Ho2…….展覽地點是畫廊辦公室旁的梯間,由13樓直走到5樓,來到某一層,看到幾幅如同水墨畫的攝影作品,濃雲汪洋,遠山輕舟,呼應他的沙龍攝影作品。展覽單位指是次為新系列作品,作者把舊照重新進行併貼工序,創作出不同的畫面,引伸全新的閱讀。

…….是次展覽於2014年10月開始,將於1月底結束。(右圖:名為「役畜」的作品,原相攝於1949年)

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 何藩的攝影展,無緣去看了,可惜!
    他的照片,在報章看了多張,屬沙龍派,為藝術而藝術。

    • 謝謝分享. 對何藩的作品不熟, 我本身對攝影亦沒有認識, 這次所見, 他部分作品在光暗處理上, 的確不俗, 頗具匠心.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: