走過14 踏進15

2015/01/14 at 4:12 pm | Posted in 離題萬丈 | 2 Comments

1111↑2014年以粵劇為題的香港郵票

…….2014最後一秒和2015首先一秒,從新聞看到的就是煙花綻放的景像,亞洲地區那些叩鐘迎新年的畫面哪裏去了?此時此刻,尚有一籮問題未解決,一秒前後地球卻承受了大量額外的二氧化碳,真那麼值得慶祝?

…….讀刊物,見走訪各階層人士,說說新年願望及計劃。自己真的想不到有什麼計劃要完成,又或現在很流行說的「夢想」,已一把年紀,沒資格講。實在沒有把握,這一秒亦難言下一秒的可能,對計劃就不敢奢言,惟有見一步行一步,想到要做而又做到的,就做吧!

…….新年第一篇,剛開始寫時,看到這張用過的郵票。那是人家寄小冊子來時的郵資,10元一票,是以六國大封相為題的郵票。當時重拾兒時興趣,盛了一碗水,把郵票浸透,脫離信封,重新晾乾。對這張票格外有記憶。去年朋友投標這項郵票設計工作,他在送出前最後數小時才找我協助寫下簡介,急忙完功,可惜未能協助他成功投得。

…….印象中,他建議的設計是以照片入票,較具實感,比這繪畫的版本傳神醒目。寫作時,嘗試滲入些許粵劇知識,奈何有限公司,未能生輝,更可能連累街坊。近幾年,每年都會看粵劇,通常是藝術節的節目,因為劇目較特別。同樣在去年,因緣際會參與一個有關粵劇史的寫作項目,雖然只蜻蜓點水式的寫了少許,但過程亦很有趣味,涉及不少舊材料和相關知識,對粵劇的面貌,和過去的一些想像截然有別,希望未來能了解更多。上世紀20年代以來,省港班開始進入城市演出,地點就是戲院,理應在這兒寫多一點。

IMG_8921↑《六國大封相》書封面

…….過去幾年,因工作原故,不時途經培正道的九龍公共圖書館,其入口的窗櫥長年佈置了一些書本,指出館內有售,書本就是某幾輯「香港文學展顏」那類舊書。我常疑心是否沒有人清理窗櫥,讓舊東西殘存,書本封面亦因長年受日照而出現褪色。終於,去年某天,決意跑入去查問,原來真的有相關書本發售。於是, 費62元買了梁沛錦教授編撰的《六國大封相》。書是1992年出版,62元也是當年的價格,雖然以今天的目光看,其排版與印刷有欠完善,但內容詳實,細緻解構,圖文並茂,值得一讀。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 兄對粵劇有興趣,可喜可賀。小弟有一舊學生也對粵劇有興趣,並曾到演藝學院學習,又替戲曲雜誌寫訪問文章!
    小弟就鍾情西洋歌劇!家中歌劇CD有不少!DVD也有數張!

    • 對粵劇的興趣, 和很多人一樣, 都源於那美麗的唱詞. 外國歌劇, 真的一次也沒看過, 雖然每年藝術節都以歌劇作重頭, 但總感到和自己有一大段距離, 大概是所謂不懂欣賞, 而且票價都比較昂貴.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: