回到那一年 梅艷芳變奏

2014/12/30 at 4:06 pm | Posted in 離題萬丈 | 2 Comments

mui 1998

↑《變奏》封套及相連摺頁

…….早前撰文,以梅艷芳1998年的唱片《變奏》作引子,想把唱片封套刊出,張羅了一陣子卻未果,惟有向朋友借來封套照片,最終無法登出。既是年終,借此圖片談談梅的二三事。

…….回到2003那一年,除了「沙士」,年頭及年尾先後失去了兩位明星,彷彿把我們成長的那個80年代別具象徵性的捏個粉碎。今天回看,大家仍同意張國榮和梅艷芳是明星,無論身處影片、唱片及舞台,都是閃的,卻非因他們早逝而產生的效應。

…….以上提及的文章,其實談芳艷芬,剛巧《變奏》一碟翻唱了兩隻芳姐的歌,加上時近年末,幾件事便連繫上來。對於梅離逝前的作品,其實已沒有留意,之所以翻到這張《變奏》,純然無心插柳。有一回想起80年代劉天蘭的《City Girl》,想看看有否人把歌曲上載Youtube,雖然不多,但仍有一點,姑且可回味。

…….猶記當年,是從公共圖書館借來盒帶聽的。劉的歌雖未至於引人入勝,但全碟的歌是頗有水準的,歌曲都是本地創作,更有描畫都會女性內心世界的野心,依然留存腦海的如〈背影〉、〈我不泣訴〉,但在Youtube都找不到,唯一找到的是〈她比煙花寂寞〉,同時亦一併找到梅在《變奏》重唱的版本。

……《變奏》是一張翻唱大碟,部分入選的歌意想不到,包括〈檳城艷〉和〈懷舊〉,另有〈榴槤飄香〉、〈一水隔天涯〉,當它們密集成束的出現,可能有某種意思,譬如歌者回溯她成長聆聽的歌聲?不過這些都是早期的粵語歌,仍透着粵曲的味道,但未觸到當代流行曲風味,向來被視作通俗、欠大體,當代人的耳朵經歷幾十年西化流行曲洗禮,更難消化這些舊音符。《變奏》無疑費了很大的力「變奏」,梅亦用她的歌藝烘托舊曲,但個別作品的效果仍屬差強人意。

…….問朋友借圖片時,談到坊間找舊碟甚艱難,友人謂八、九十年代本地流行歌手的第一版雷射唱片已成了收藏品,像旺角信和有店舖發售,索價成百近千。80年代我還未有唱機,不會購買唱片,90年代初的,尚且買了一點,相信也有第一版的吧?

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小弟並不喜歡近廿多三十年的廣東流行曲,一張CD也沒有購買,不然就可借CD給兄拍攝了!

    • 謝謝願意幫忙. 其實文中提及的朋友, 對部分中外流行歌手的唱片, 有頗整全的收藏, 但不想麻煩人又要找尋又要掃描, 可惜最終還用不上. 又,祝新年快樂!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: