科學館演講廳觀影小記

2014/12/19 at 4:22 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 2 Comments

1992.7.8

…….上文提及早前在香港科學館演講廳看日本電影的瑣事。說來在此場地看電影的次數不算少,尤其是國際電影節或其他專題放映,科學館都是熱門場地。

…….感謝網友樂兄提醒,全沒印象科學館曾作商業放映,與UA金鐘聯線。他分享的戲票所見,1992年7月夜場放映的電影,票價36元。22年過去,今天我在屯門的戲院看日間場次,票價也差不多。樂兄分享的剪報顯示當時科學館與UA金鐘聯映法國片《妙不可言》(Delicatessen),稱為「破天荒組合」。

…….我在旺角百老匯看這電影,屬優先早場,還遲了進場,總的來說,看得一頭霧水。香港科學館於1990年11月8日由雅麗珊邵主主持落成儀式,並於翌年4月開幕。當然,焦點是展館內的新穎展品,附設演講廳雖有實用性,卻非焦點。為何當時政府場地會作商業放映?然而,該館啟用首幾年,確實成為商業公映影片優先場的熱門場地,作為優先場的偶然座上客,曾看過《紅番區》、《叛逆性騷擾》及《星際奇兵》等幾部電影。藉此開拓商機,亦無不可,至少我也在該講廳採訪過一兩次健康講座。

…….該廳的座位頗闊落,但作為看電影場地,不算理想。無疑它夠寬敞,不會出現阻礙視線之弊,銀幕和首行座位亦有頗闊距離。但銀幕和觀眾席的比例並不恰當,稍坐後一點便覺銀幕很遠、很小,而且銀幕是平板的,觀眾席亦沒有呈弧形朝向銀幕,畢竟它是演講廳。

…….1994年春,當時還在雜誌社任職,同事有一張電影節記者證,可以看試片,湊巧看過幾套都在科學館上映,包括伊朗片《水缸》。當時遇到羅卡先生,聽他介紹剛完成侯曜導演的《西廂記》的試片,並指出在正式放映時會有中樂伴奏。可惜當時錯過了,到今年初該片再次放映,卻仍是「錯過中」。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這個奇妙組合,我記得!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: