80延續:願能酣睡如夢

2014/12/07 at 2:27 pm | Posted in 特別放映, 香港戲院/九龍 | 2 Comments

sleep_1

…….林海象的《願能酣睡如夢》及《海與毒藥》一同於1987年香港國際電影節亮相。當時礙於經濟能力,沒有購票入場,晃眼近30年,才在早前「1980年代日本電影新貌」看到《願》片,《海》片則不知有否機會看到。

…….那夜到科學館看《願》片,對入場人數之少深感詫異,空位處處,也許大多數人都選擇到資料館看有導演現身的場次。片看到了,卻談不上喜歡。無疑,仿默片製作有趣,但加插的音效稍刺耳,即使糊塗偵探與傻瓜助手的演出亦有當時喜鬧劇的風味,卻沒有太大的感染力。偵探追尋真相的情節有欠細緻,可說形式大於內容。最後借偵探圓了當年未完的一幕,亦有點陳套。

…….節目小冊的影片介紹,有這樣一段文字:「主角深入淺草的遊樂區,探索默片年代的戲院,解說的辯士、現場配樂的樂隊,放映前的雜耍表演,當年的電影是很『綜合』的娛樂」。頗引人入勝的描述,影片講述偵探走進草淺一家名為「電氣館」的上世紀初戲院。回到那些年,出現了上述文字描述的場面。

sleep_2…….日本、台灣稱解畫員為「辯士」,香港則一向稱為「解畫」。當年部分戲院亦會同場加插表演,但非必然。影片中的「電氣館」相當窄小簡陋,座位不多,淺淺的舞台與觀眾席觸手可及,上世紀初香港的戲院理應稍為優勝。

……查看當年電影節特刊,有厲河撰寫的影片介紹,提到「飾演月島櫻的名叫深水藤子,是日本三十年代日活的招牌女優。飾解畫人的松田春翠(男),則是日本無聲時代的真正解畫人。」這項資料倒有趣。又,1987年電影節標示《願》片為1986年的電影,當年放映16mm版本,長81分鐘;這次「1980年代日本電影新貌」則指它是1987年的影片,今次映35mm版本,長80分鐘。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 當年香港,經常有現場演出的默片年代的戲院,有香港島的皇后、九龍油麻地的大華等!

    • 今天看默片, 一般有鍵琴伴奏, 偶有樂隊甚至樂團, 感覺也像是一次現場表演.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: