粵劇名丑 銀幕留影

2014/11/22 at 9:03 am | Posted in 特別放映 | 2 Comments

…….電影資料館推出「四大名丑」放映特輯,急忙買了《十載繁華一夢銷》及《火燒連環船》的票。之所以「急」,可說「懶緊張」。戰前已獲封「四大名丑」的廖俠懷、葉弗弱、李海泉和半日安,後二者演出的影片多少看過,前二者相對陌生,故不想錯失機會。廖俠懷為上世紀初著名的丑生,編演的劇目如《甘地會西施》、《雙料龜公》,劇名已夠耐人尋味。數年前因查閱澳門1940年代的資料,看到廖於1942年底至1943年初曾組班在當地演出,廣告密麻麻的宣傳文字,着力推介其生鬼本色。

Four_characters↑(圖摘自《展影》)

…….廖俠懷擅演丑角,享負盛名,個人私德極佳,獲稱許為「伶界聖人」。他曾有意全身投入影圈,但最終拍攝的電影不多,部分改編自其名劇,如講述麻瘋病人的《本地狀元》,廣告更強調於廣東石龍鎮(位於東莞)的麻瘋院實地取景。但影片已失佚,目前他唯一存有拷貝的電影是《十載繁華一夢銷》,亦是其遺作。電影改編自唐滌生的劇目,原劇由新世界劇團於1950年1月28日在高陞戲園演出,粵劇由廖飾父親司馬占光,薛覺先演兒子司馬雪松,電影仍由廖演父親,張瑛演兒子。

…….電影的故事發生在現代,為營造一線之差,兩地分隔,十載重遇,人面全非的情景,時空處理上,便出現犯駁之處。一如很多粵語片,為求製造戲劇性處境,卻欠缺合理的鋪排,像片首紫羅蓮焦躁的等候愛郎回來,解決未婚懷孕一事,由角色的裝扮,到各人的情緒反應,面對的是剛懷孕的困境,但張瑛出現後,才首次知悉女方有孕,他甫轉身離開,女方已作動生產。那邊廂,張在另一城市已娶妻,又剛誕下孩子。那麼,過去八、九個月這三角是怎樣的關係,僅以一句「阿爸迫我娶,其實無感情」之類的話,為男主角的性格定位。

……由原粵劇轉為電影,估計背景是由古轉今,加上由獨立場面化為連續情節,中間很多小節需理順。廖在片中演歡喜老人,由富貴演到落泊,據悉他當時已患重病,未有機會耍出看家本領,加插他與黃金愛沿街叫賣邊唱〈收買歌〉,總算圓滿了這次演出。

…….認識葉弗弱,同樣來自那批澳門剪報,但對《火燒連環船》的興趣,卻源於早前查看大觀公司的特刊,於40年代末已一再公告將推出彩色大製作《火燒赤壁》,結果到50年代才公映。恰巧在看該片的同一星期,電視播出吳宇森的《赤壁》,故事相同,但舊作僅交代幾個關鍵事件,人物並不突出,相同者,大家都強調場面。今天回看40年代的「場面」,不能苛求,海上的戰船是手畫的,好假,但可理解此折衷之舉,但整體佈景都很簡陋。結尾的放火場面(非指燒模型那些)不知算否花成本的製作?

…….因為是彩色製作,顏色紛雜,像飾演周瑜的白雲,其紅衣配金光燦燦的冑甲,也真夠搶眼。有趣是,看幾套大觀的彩色片,雖是40年代末的製作,但色彩仍很鮮,反而一些70年代的彩色片,已褪得幾近單色,就是一片紫紅。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 或許,四十年代的彩色製作,到今天仍色彩斑爛,極可能與在美國沖洗有關。據父執輩說,五十年代初拍的彩色全家福,底片要寄到美國沖洗,當時香港無此設施!

    • 這個推斷也有一定可能。原本我在想物料問題,事實上,1940年代最早推出的幾套彩色粵語片,都是大觀美國廠的出品,即使在香港拍的,相信亦要拿到外國沖印,到50年代的彩色片像芳艷芬的幾部,亦要運到英國沖印。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: