1925年粵劇《苦鳳鶯憐》推出

2014/09/23 at 3:48 pm | Posted in 特別放映, 粵劇戲曲 | Leave a comment

1947adv↑《苦鳳鶯憐》於1941年已拍攝完成,因淪陷關係,直至1947年3月1日才公映。

…….電影《苦鳳鶯憐》於1941年攝製完成,而同名粵劇則早於1925年已推出。查看1958年2月1日《大公報》,副刊有題為〈馬師曾談苦鳳鶯憐〉的文章,作者問馬伶最喜愛的角色,答曰《苦鳳鶯憐》中的余俠魂。

…….作者細道角色原非由馬伶擔演,回說33年前(即1925年),當時25歲的馬伶由南洋歸國,在廣州加入人壽年班,班內名伶眾多,加上他一身傲氣,不買開戲師爺的帳,頗不得意。這年,編劇李中健編寫了《苦鳳鶯憐》一劇,內說馮彩鳳被奸夫淫婦誣害,得妓女崔鶯娘同情,而她遭受誣害的真相被一個乞兒知道,並替她在公堂作證,讓她沉冤得雪。

…….當時馬伶獲派演奸夫一角,他認為無戲可演,反對乞丐余俠魂一角大感興趣,於是向原本擔演該角的陳醒威提議調換,幾經游說,終算成功。然後改寫劇本,豐富了角色,再與扮演馮彩鳳的千里駒度曲。之後演出大獲成功。

…….文中,馬伶解釋他自幼有留意低下階層人物,在南洋曾觀摩不少前輩演乞兒戲,演這角色便有點把握。而他唱的「乞兒腔」,有人稱為「檸檬腔」。他幼年時曾看過一位賣涼果老伯,總是口含檸檬、嘉應子來叫賣,聲調低沉而咬字清晰,這種腔調一直留在他腦海,他便賦予給余俠魂這角色。

…….同一天報章有一段新聞,指新春期間,粵劇藝人下廠下鄉表演,包括馬師曾、紅線女、羅品超、曾三多、楚岫雲、衛少芳等。上述幾位均是上世紀的名伶,都曾參與電影拍攝。馬紅到珠海的農業社、廠礦、漁港等地演出《搜書院》及《苦鳳鶯憐》。

…….提到馬師曾的乞兒腔,聽說自他回到內地,其唱腔受到抨擊,甚至要改變腔口,有謂他回內地後鬱鬱不得志。他於1964年辭世。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: