1941妙趣《苦鳳鶯憐》

2014/09/14 at 5:09 pm | Posted in 特別放映, 光影絮言 | 2 Comments

30sfilm↑《苦鳳鶯憐》 中的馬師曾(右)和月兒。(圖摘自《通信》)

…….第69期(2014年8月)《通信》選用了《苦鳳鶯憐》的劇照作封面。照片內馬師曾拿起手帕恍若參透箇中玄機,流露得意之色,一側束有時髦曲髮、由月兒飾演的太太,則滿腹疑惑的望着他,相當有趣。

…….2012年,電影資料館得到在美國經營戲院的方創傑先生捐贈一批舊電影,包括多齣戰前的粵語片,教人喜出望外。戰前的粵語電影軌跡,目前主要以圖片和文字陳述,影像材料極缺,是次補回的量雖不多,但和現存的一齣起兩齣止的情況比較,已相當豐富,對擁有近百年電影發展歷史的城市,是一件大事。

…….沉睡半世紀,老電影菲林有一定損壞,不少未能置映機放映。拜科技之助,把菲林底片直接掃描記錄,這批影片得以在短時間內再現銀幕,率先和觀眾市民見面的包括年初放映的《女性之光》和《太平洋上的風雲》。

…….早前有機會看過兩齣1941年的製作:《蓬門碧玉》(於淪陷期間首映)及《苦鳳鶯憐》(遲至重光後才公映),感覺較預期的好。前者拍攝得頗細緻,而寫張活游、姚萍和容玉意三位好朋友那種窮風流、餓快活的浪漫生活,相當活潑,特別幾位演員,首次看他們年輕的臉。同樣,《苦鳳鶯憐》亦看到壯年的馬師曾,至於當時的知名女伶月兒,亦是首次看她的演出。

…….影片以緝拿真兇作主線,炮製一齣懸疑偵探劇,有其新意。但在情節和緝兇過程的鋪排都很粗疏,懸和疑都欠奉,大部分以對話解說帶過。馬師曾塑造其糊塗偵探形象相當成功,展露大智若愚本色,與月兒演鬥氣夫妻,亦很可愛。既是粵劇名丑,演繹詼詣角色難不到他,難得是,作為躍登銀幕早期的作品,馬氏已卸下舞台痕跡,演出自然,他後期在中聯的作品,演出更是入木三分。

the_thin_man

…….電影研究者何思穎在該期《通信》指出,影片很大程度取材自美國片《風流偵探》(The Thin Man,1934年9月30日在皇后公映)。當時影片的廣告謂:「閨房中,倒鳳顚鸞,盡瘁鞠躬風流至極;社會上,矯龍暴虎,敏手捷足偵探奇材」,確與片中馬曾師夫妻關係有幾分相似。

…….影片戲名取自馬師曾的粵劇手本,細審影片故事,只能勉強理解為林妹妹飾演的阿鳳,被誣為殺人犯,她的好友、月兒飾的阿鶯,便聯同丈夫一起助她,構成「苦鳳鶯憐」。片中亦不能遺漏的加入兩位主角的演唱段落,而馬師曾在街頭唱其〈余俠魂訴情〉,雖說稍為夾硬,大抵當年觀眾苦苦守候亦為此曲。

…….美國電影痕跡,以及粵劇噱頭的吸引,都反映了上世紀初(電)影(粵)劇創作的方向。而在影片中加插唱段,也是三十至五十年代初所流行,其後才演化為全歌唱,以至鑼鼓歌唱片。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 希望仍有戰前舊片在海外,有待發現!

    • 但願如此, 現存的量還不過十餘套, 由三十年代至1941年, 粵語片的出品量並不少.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: