「魔鬼怪嬰」驚慄再現

2014/08/31 at 3:18 am | Posted in 特別放映, 電影海報, 香港戲院/九龍 | 5 Comments

rosemarys_baby…….前文提及進戲院觀賞《異形》,終如願進場。The Grand Cinema安排該片在第六院放映,那屬於較大型的映廳,環境和視野都不錯。當夜除了第一行,差不多滿座,舊片也有它的捧場客,藝術中心的場次更早已爆滿。當然,周圍亦不乏說普通話的朋友。

…….九至十月「電影節發燒友」繼續有銀幕再現的部分,今回的選片是《魔鬼怪嬰》和《閃靈》,與《異形》一樣,兩片只是從電視看,今回可以在銀幕重溫。雖然在電視看,但第一次看《魔鬼怪嬰》已十分喜歡,影片成功營造懸疑氣氛,扣人心弦,觀眾緊隨美雅花露的角色,一步一步走向不可知的深淵。

…….花露由起初的快樂少婦,逐步變成驚弓之鳥,纖瘦的身軀,慌張的眼神,朝着最親近的人所佈的圈套走去,真教觀眾為她擔心。結局亦相當詭異,母愛讓她甘心接納魔鬼之約,邪惡獲勝。

downhill_racer…….《魔鬼怪嬰》的美國版海報,以一抹鬼域綠色作主調,美雅花露臉如死灰的巨大側面剪影,對照前方立於岩石上細小的嬰兒車,具體的突顯影片內容。而岩石的剪影線條,又與人物臉龐的線條相配合。據《Film Posters of the 60s》一書介紹,海報由Steve Frankfurt設計,但網站Movie Poster Museum則指出,是他與Philip Gips合作的作品。

…….無獨有偶,前文談及的《異形》,也是Steve的作品,採用了對稱的構圖,同樣利用深綠調子,烘托卵蛋的可怖,一觸即發。查看他的另一作品,看到他喜歡借用人臉龐的剪影為設計靈感,《雪嶺爭雄》(Downhill Racer)一片的海報尤其成功,借用男女主角兩張人臉的線條,構圖優美,更呼應前方運動員滑雪的細小圖案,一樣是大與小的對照,餘下大片留白,脗合滑雪的背景。如此精巧的構圖設計,不以明星大頭作賣點,今天已不多見。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 魔鬼怪嬰,當時是攝期熱門電影!

    • 1969年3月在港首映, 找到後期一次攝期是79年1月, 《大白鯊續集》前在凱聲攝三天, 十年間片名字體, 宣傳句等其實沒怎麼變過.
      《魔鬼怪嬰》和《閃靈》都買定飛, 當然更不可錯過《埃及妖后》, 至於去年在馬倫巴, 我話左從此戒絕藝術片!

      • btw, 唔見版主寫《大白鯊》四部曲? (小弟翻下電子舊報紙, 發現75年聖誕檔, 凱聲紐約線組成, 有半版廣告預告76年新片, 反而沒有《大白鯊》)

      • 埃及妖后,當年在樂聲、新聲首映,起初分成上下兩集放映,即是說要買兩場戲票,才能看完整套電影。過了不久,因這方法不受歡迎,才一場過放映。
        埃及妖后一片,害死霍士!

  2. 謝謝幾位的留言。
    今次映252分鐘版本,看這個長度亦有點怯。提到「大白鯊」,沒想過寫什麼,反而特意坐於電視前看了第一集,猶記當年在澳門南灣戲院看,當時年紀小,內容也全遺忘。至於之後三集,僅零散的在電視前瞄了一下,水準之下滑真厲害。
    我也買了《魔鬼怪嬰》和《閃靈》的票,題外話,上兩個月仍能在城市電腦售票網買到Grand Cinema的場次,但這一次到地區會堂買,則表示無法處理,必須到GC買。不知大家可遇到此情況?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: