電影雜誌 上海戲院話當年

2014/07/24 at 7:13 am | Posted in 雜誌雜說, 外地戲院 | 2 Comments

…….在圖書館借來一套兩冊《電影雜誌》合訂本。合訂本把雜誌一頁一頁的完整複印,重現這本上世紀四十年代末、在上海出版的雜誌。

…….《電影雜誌》於1947年10月1日創刊,直至1949年4月16日出版第38期,亦為終刊號。雜誌雖有頗多篇幅介紹荷李活影人影事,但亦不乏當時上海影壇的搶先報導,大家熟悉的《小城之春》、《萬家燈火》,都在這期間製作的。雜誌屬於收藏家謝其章所擁有,他在前言形容雜誌為「中國電影史之『斷代史』」。

movie_magazine
↑《電影雜誌(上、下)》,岳麓書社出版。雜誌創刊號以秦怡作封面人物,
同期封底則有提供戲院設備的木器廠廣告。

…….雜誌沒有太多涉及香港影壇的報導,粵語片更全無觸及,偶有一行兩行,亦不無揶揄之意。隨着永華和長城於40年代末在香港成立,邀請了大量影人南下,推出了多套頗具分量的作品,這方面的消息倒不綴的報導。

…….關於上海的戲院,也佔了小量篇幅(真的很少),讀來倒有趣:

  • 美琪大戲院說明書,向例免費贈送,現因遭到同業反對,故自下月起不再贈送。
  • 上海路牌廣告之租費劇增,有十幾億一月者,其價雖高,而地段熱鬧之路牌仍在你搶我奪。
  • 電影院在叫救命,原因是印戲票用的紙快要用完,有幾家小戲院正在設計一種省紙的「新式戲票」。
  • 本市的電影院職工,為了要求改善待遇,而一度「?」--職工說是「總請假」,院方說是「罷工」。
  • 自本月十日(星期一)起本市九大西影片公司職工開始實行「坐工」,拒絕收發影片,以致開映西片各戲院無法取得新片。
  • 本市各電影院有將座價依照美金壹角至四角之標準,計算而每星期調整一次之說。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 要借來看看了!

    希望上海有人能寫一本上海戲院誌,介紹上海的新舊戲院。或許已有而小弟孤陋寡聞並不知曉!

    • 我在九龍公共圖書館借的 (培正隔離).


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: