冰山戲院露天看電影

2014/07/16 at 3:24 am | Posted in 特別放映, 外地戲院 | 2 Comments

NGS_1↑冰山藏戲院(Fr: National Geographic)可查看文章

…….不經不覺,成為《國家地理》雜誌的訂戶已21年。雜誌印刷本仍維持,而電子平台亦快速發展。不時收到他們的信息,包括逢周日的一通電郵,這星期帶來這則小報導。

…….格陵蘭西北部有名為Uummannaq的城鎮,人口約1200,為當地第11大城鎮。攝影師Ciril Jazbec在當地記錄極地氣候變化,認識到兒童之家組織。某夜,該機構舉行了一場特別的戶外放映活動,大家促膝安坐凍冰冰的冰山,觀看一齣格陵蘭語電影《Inuk》。影片由Mike Magidson導演,全屬非職業演員演出,內容圍繞現代化進程下,格陵蘭傳統生活所面對的衝擊。

NGS_2…….在冰天雪地下放映,相信有不少困難,報導指花了幾天準備。首先須偵察一片合適的冰山,必須安全。從照片所見,銀幕是冰山一角,大概也要做點平整工作,否則便凹凸不平難以觀看。當天是放映DVD的,機器得用汽油發電機推動。至於座位則相對簡單,任何地方加片獸皮便可以。

…….幸好天氣不壞,沒有颳大風或下雨雪,天清氣朗,星光閃耀,沒有光污染下的黑夜,縱是零下的溫度,看照片,大家都看得投入。

…….戲院和冰極荒原是兩個沒有交集的元素,但善意的安排,並無不可。然而,冰山、科技放映機、融解中的冰,以及探討現代化衝擊的電影,提醒大家得拿捏箇中平衡,雖不易,仍得處理。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 能夠在這樣的情景下看電影,是一難得的體驗!

    小弟也曾訂閱國家地理雜誌,後沒有了。原因,家居狹窄,沒有地方收藏舊雜誌。

    • 是的,得費點地方收藏,現已有200多冊。該刊過往每年12月有一份Index,扼要記述該年每期的文章要目,只要影印下來,把歷年的集齊,查找舊資料也很方便。但近年已沒有這Index,唯有自己做。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: