再一次使用菲林照相機

2014/07/05 at 5:04 am | Posted in 離題萬丈 | 4 Comments

camera→→同遊和工作廿年的菲林機,不得不退役。

…….四月到嘉道理農場遊歷,把封塵多時的單鏡反光相機弄出來,看看還可不可以用。猶記上一回用已是多年前,還買了一枚電池作後備,竟然一擱七、八年,電池還未開封。

…….這部入門級相機購於1993年,為首次外遊大破慳囊。終究也是慳,沒有購買配件,僅作傻瓜機用,沒有伸長縮短鏡頭,唯有由人來遷就。後來一度嫌它重,沒有帶上旅途。今天拿來用,也覺礙地方。同行朋友拿來一用,欣慰的說,那快門開合的聲響清脆有力,滿有懷念。

…….影友會道出菲林機的優點,我則不懂,只見它變成無用之物,怪可惜,純粹懷緬之情。幸好家居附近的沖曬店還有菲林發售,每卷30元多,事後沖曬亦不麻煩,否則用一次菲林機也真夠費心力。以前出外旅行,一般帶十卷菲林,過程中算過度過,若前段路程影得過多,後面便無以為繼(通常在旅遊點買菲林挺貴的)。因整個旅程只有360格菲林可記錄,每次影都要想過,不敢試太多張。

…….有時候算得太盡,回程時還有十多廿張未影。因這部佳能機菲林是作倒數模式應用,裝入菲林後,相機會把全卷拉到機中,再逐格倒轉返回菲林軸,為了盡早沖曬,必須把餘下菲林幹掉,無無為為亂影一通。若非這種模式,可以在黑房把未影的切掉留待下次用,僅沖曬已影的。

PostOfficePole

…….心情和現在用電子相機截然有別。十多年前,相機的快門葉片壞掉,修理員指靈件已停產,他還努力協助,花了500元。好端端一件東西,只消修理一下可以再用,多好,但現在出廠幾年的電器,便告知沒靈件可配,唯有買新的。大環境持續推動無限的消費和消耗,真吃不消。

←嘉道理農場半山,有昔日中區郵政局建築遺留的石柱。菲林機影來有點懷舊味?

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小弟仍有菲林相機,但不會再用的了!原因,住的地區找不到較為專業的菲林,沖晒是另一個問題。相熟的沖晒店老闆對我說:沖菲林的機器,富士不再保養,一旦壞了,富士維修員工到店修理,要逐次收費。老闆對我說,壞了,就不要了。這家店,沖晒的水準並不穩定。菲林這樣貴,當然要找一家好的。以前居所附近有一家天然,搬走前,晒相已集中到一處。何時有取,最快都要一星期。
    這樣,只好忍痛對菲林機說一聲再見。菲林機留作紀念品!

    • 專業菲林可能要拿到較專門的Lab沖曬,不過我都不太了解,只是用最普通的菲林,做最普通的沖曬,照片留個紀念,畢竟並非影相發燒友。相機擱着不用,慢慢就會損壞,無法再用。

      • 要定期按幾下快門,不用裝上菲林。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: