又來了一回澳門半天遊

2014/06/24 at 2:59 am | Posted in 離題萬丈 | 4 Comments

house1

…….繼續寫點旅遊事。過去七年都沒有外遊,期間遊歷過的,就是長洲、嘉道理農場及澳門,不過,也是遊歷呀,不一定要坐飛機。

…….《光影戲遊》獲澳門基金會資助部分製作費用,故書本出版後,立刻前赴澳門辦了相關手續。工作剛好在午膳前完成,按計劃到經完全修復的鄭家大屋參觀。澳門雖然小,想當年沒有人推介本土遊,反而家長告訴你那些地方危險不要遊,於是鄭家大屋所在一帶及阿婆井前地,從來沒有走過。

…….多年前讀《明報周刊》報導鄭家大屋的修復過程,已很感興趣。這座早已被「劏」被「僭」得支離破碎的大屋,終能化72家房客為整體,的確不容易。看大屋的展覽,可見以往被分拆出租時的狀況,大門兩側的些許空間,竟可被劃成兩家店,內裡甚至有工廠。

house2↑左至右:入門後停轎的空地;後花園;重置的木樓梯。

…….對鄭家大屋,過去只能說知有這幢建築,談不上認識。最接近的,可說是中二級的英文科鄭老師,聽說他是鄭家的後人。知道鄭氏以至他的大宅「巴閉」,現在走進其中,其宏偉和想像有點出入,像前後兩片花園,都顯得挺小巧,但進門後的一段停轎空間,倒體現氣派。

…….大屋不少地方均對外開放,費用全免。百年前的中國民間大宅,還是首次涉足,它值得細味的其實不是誇張的龐大,而是裝飾的細緻處。引人入勝的,可說是中西糅合的風格,最明顯是中庭花園,呈方形的迴廊,飾以西式圓柱,以往在法國南部也曾見到類似建築。至於二樓空間綴以大量能開啟的窗戶,涼風習習,心曠神怡。

……. 大宅復修得相當完好,猶幸沒有添加茶座或什麼Cafe,甚至展覽空間亦沒有裝冷氣,破壞氣氛。不過入口的紀念品店卻有點寥落,不明白為何沒有關於大屋復修過程的書本或紀念小冊?

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 鄭觀應的大宅,能夠復修,真好。鄭觀應的名字,恐怕澳門街知之者不多!小弟有半冊鄭觀應集,仍未詳閱,沒奈何!

    • 年長一輩大概會知啩?幾年前,配合大屋修復,當地歷史博物館曾舉辦過大型的鄭觀應展覽,並同時舉辦學術研討會,一個頗全面的推廣活動。

  2. 看了壹週刋的訪問!

    • 上星期做的,匆匆忙忙,無甚麼好東西和人家分享。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: