光影戲遊多一點:上海

2014/06/12 at 2:28 am | Posted in 光影絮言 | 2 Comments

SH_1↑1993年1月遊上海,攝下大世界遊樂場的外觀,今天大概不同了吧。

…….剛出版的《光影戲遊》,記錄過去的旅遊經歷。當中僅提及曾到訪桂林,其他內地旅程都沒談到。的確,到內地遊歷的次數不多,且多與家人隨團遊歷,欠缺戲味。惟獨1993年1月的上海遊,勉強有一點。

…….上海之行,已是上世紀的事,恍如隔世,單單比對現在的上海照片,完全兩個樣。那時上海灘頭已建成觀景長廊,遙看對岸的浦東,大樓在興建中,甚麼東方明珠塔,只見雛形。當時大家說最雄偉的建築是香格里拉酒店。我們一行數人特意夜訪和平飯店,由老樂手組成的爵士樂隊已重現飯店舞台,帶回舊憶。同行的一對居於當地的老夫婦,聞曲起舞,舞步相當嚴謹。

…….那次其實當上小助手,隨一位導演和一位資深編劇,為一套即將開拍的電影攝製一段短短的宣傳片,準備在內地的春晚節目播放。若說與「戲」的關係,就是這一點而已。不過,最終也沒有看過該段短片,而往後攝製的電影,亦完全與我無關。

…….由於短片想捕捉當地人的生活面貌,我和編劇便走訪市內的民居,頗有趣的經歷。 時為一月,天氣很冷,聞說近郊已下起雪,但市內則無緣一睹。有天我們途經大世界遊樂場,沒有內進,但周圍人很擠,加上冷,不旋踵我們又鑽進室內取暖。看到這大世界,莫名的墮進懷舊空間,想像當年的民生軼事。

SH_2…….看王安憶的《富萍》,寫到富萍一行五人趁春節到大世界遊玩,內進後,「繞着中央廣場,一層一層盤上去。四邊陽台的木欄杆上趴滿了人,看底下中央舞台上的雜技表演。」其後又沿木陽台走,看到底下的舞台「通對着圓形穹頂,四周環繞着陽台,一層一層上去,共有四層,相當壯觀」。當他們沿走廊慢走,逐家劇場看,發現「有一間是演電影,裏面黑咕隆咚,場子倒挺空,只坐了大半」。

…….現在還記敘廿年前上海遊,脫節得厲害,常想真要去看看當下的情景。不過,假如當天的旅程仍能勾起某種懷舊心情,我又疑心該不該再去
……………………………………………………..(上圖:1993年特意前往欣賞和平飯店當年爵士樂團演出)

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 王安憶的『富萍』,看過了!

    • 說來我的一冊「富萍」,是在惠州的新華書店買的。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: