星島畫報談龍門客棧映期

2014/05/20 at 9:44 am | Posted in 雜誌雜說 | 2 Comments

Processed by: Helicon Filter;↑1968年5月30日第172期《星島畫報》內頁頁面。

…….剛看報導,《龍門客棧》於康城公映,石雋更親臨現場。這齣1967年的製作,香港遲至1968年夏季才公映,當時記者向邵逸夫查詢,他謂拷貝尚未運抵,故仍未能定出公映日期。

…….看第172期(1968年5月30日)《星島畫報》內載的〈龍門客棧為何尚未公映〉,便直指自《大醉俠》後,胡金銓和邵氏決裂,到台灣自立門戶。但他離港前,已談妥《龍》片的香港放映權交予邵氏,而該片遲遲未公映,「有人推測這是邵氏有意把它拖延,不想它在香港市場上和自己出品的武俠片硬拼。」

…….該文指另一種說法是,《大醉俠》後,邵逸夫和胡金銓之間生了嫌隙,故特意把《龍》押下不公映。第三個說法則是拍攝該片的聯邦公司與邵氏鬥法,基於邵氏未為影片排期,又無做宣傳,便把拷貝留起。報導指當時影片拷貝的確留在聯邦駐港辦事處,未交予邵氏,這個亦脗合當時娛樂版的報導。

Processed by: Helicon Filter;…….三個說法都關乎到不和。不過,兩個月後,影片終於公映,更締造票房佳績。來自《星島畫報》的這則文字,純屬湊巧看到。晃眼已是七年多前,有次回澳門,途經水上街市附近一家舊書店,那是一處混亂且塵埃瀰漫的雜架攤。內裡精品不多,女店主粗聲大氣的,她大概在向你傾銷,但語調卻讓人感到是被催趕:無幫襯就不要搞搞震!的確我摸這摸那已一陣子。

…….她指着我正搬動的一疊舊雜誌,強調相當難得,像《星島畫報》,連香港的余慕雲先生亦到來選購了一批。有名有字,大概不是亂作,但亦因為如此,我想留下的珍品也不會太多吧。其實於我並無關係,眼下的廿多冊,根本無法全購入,要挑又不知如何選,結果只隨意買了三本,視作留念,包括上述一期。這一期的封面是胡燕妮,要不是註明,我也認不出來。

…….畫報內容大概是當時流行的式樣,把一周內本港和國際的資訊整輯,由於是畫報,相片的比例不少,外電圖片來源豐富,國際消息亦相對多。較有趣是時裝版面,羅列一張張模特兒新裝照,但全為黑白,讀者得憑圖片說明文字,擬想服裝的小節及顏色,多幾分想像空間,亦是閱讀的樂趣。畫報雖然都以女星作封面,但娛樂新聞並不多。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這類的舊雜誌,不會有多少人會收藏。如今,能留下來者都是寶了。

    • 加上上世紀九十年代末經歷了一輪買賣熱潮,精品都被搜購了,現在於舊物店賣的都不太精彩,除非有人願意拿寶物出來發售。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: