復刻「城市生活節奏」

2014/04/28 at 3:52 pm | Posted in 離題萬丈 | 2 Comments

citylifebeat1982

…….屯門的精美唱片開業也有廿年吧,難得健在。平日已很少途經,偶然走進,赫見架上當眼位置放了《城市生活節奏》的復刻CD。直至2014年,這唱碟才首次「復刻」。當年唱片並不暢銷,即使和唱片同步推出的節目革新,亦不見太大成效,若非當年人,大概不會注意它的再現。在網上搜尋,倒見到袁智聰和樂多日誌的介紹。

…….《城市生活節奏》是我聽收音機年代的難忘事件。過去只會偶然購買廉價的翻版錄音帶聽,當時着迷聽CR2,驅使我花20元買下正版的《城市生活節奏》盒帶,是首次買下正版貨。

…….這是配合電台推出新節目而製作的大碟,由EMI群星,加上從喜韻和永恆邀來的陳潔靈及葉德嫻,合作製成群星碟。部分歌曲是新節目的主題曲:《早有靈犀一點通》是曾路得的上午時段節目、《聽歌樂趣多》是梁安琪周日下午的節目、《黃昏樂與怒》是陳小寶的黃昏節目、《夜半無人私語時》是盧業瑂的深宵節目,《突破》自然是《突破時刻》的歌曲。

…….這是1982年的出品,即32年前!三個十年,人事轉變不少,歌者和創作者中,已離世的有羅文、林振強和黃霑。其他歌手都是長者了,無疑,不少仍繼續演唱。至於DJ,留在商台工作的也有好幾位。

…….當年看大碟的歌者,部份是陌生的,像鄔瑪莉,印象中她和葉振棠組樂隊,已是再上一個年代的事;又如雷射合唱團,不清楚是何許組合,後來見EMI曾替他們出過一隻翻唱碟(口水歌),至於袁玉蘭,現在看資料才知道是馬來西亞的歌手。

citylifebeat1982_b

…….無論當年,又或今天,把碟聽畢,仍是滿喜歡的。羅文的《二台精神》,唱出打頭陣氣勢;葉振棠的《我愛美麗晚上》帶出夜涼如水的感覺。創作上,林振強的《夜半無人私語時》,寫出有緣相遇的喜悅;黎彼德的《工作時工作》,繼續生鬼;鄭國江的《突破》,堅實的勵志心靈。黃霑包辦曲詞的《彷彿就是昨天》,不管純音樂與歌唱版,同樣精彩。

…….「復刻版」的印刷資料不如原來的多,故《彷彿就是昨天》音樂版沒有明確寫下由Chris Babida編曲,當然,即使當年,亦不能奢望會記下樂手的名字,但這闋音樂的吉他部份是突出的。同樣,原來附有的二台DJ合照也沒有附上。(見上)

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Many, if not all, of the songs never appeared in compilation CDs. This includes 林子祥’s”天使”. I must say that songs in another 商業二台 album “6pair半” were and are much more popular.

    • 碟中歌, 好像只有「彷彿就是昨天」曾收錄在葉德嫻的精選碟中. 大概因為這批歌並不流行, 所以沒有復刻或收入相關歌星的精選碟. 這次復刻的幾隻碟, 都是當年的滯銷碟.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: