知音夢裡再譜民謠樂韻

2014/04/25 at 3:59 pm | Posted in 光影絮言 | 4 Comments

insidellewyndavis_meow↑《知音夢裡行》內的貓咪尤里西斯,在疾馳的地鐵車廂,一臉困惑。

…….Inside Llewyn Davis給翻譯作《知音夢裡行》,看畢影片便覺得怪怪的。不過,構思一個點題的名字亦是難。盧冠廷當年一曲《流浪歌手》,歌名倒有兩分相近,那闋中文歌說的亦是在美國夜店、拿着吉他獻唱的歌手的心路。

…….台灣的譯名喚作《醉鄉民謠》。醉鄉?主角似乎是疲累多一點,但「民謠」倒點出片中的焦點。看電影時,想起高安兄弟2000年的作品《逃獄三王》,那一回的焦點是鄉謠。影片的原聲大碟是該年盛事,既得格林美,又擠身年度最暢銷唱片之列,把鄉謠重新帶到聽眾耳旁。

…….首次看高安兄弟的作品,不是《血迷宮》,而是遲少少的《寶貝夢驚魂》,還記得是在碧麗宮看的。就這樣,看他們的作品成了慣性,沒太多遺漏,能夠每隔一兩年便能看他們的作品,還是賞心樂事。作為創作人,能夠持續的推出作品,才能檢視成品,並再創作。這一回的《知音夢裡行》,幽默中帶點黑色的調子,還是相當好看,演員恰到好處的演繹,讓觀眾緊隨Llewyn的步伐迎向失意奇遇,抹一把臉,又再起步。

…….說來有點無聊,但好感之一,不得不說是那隻可愛的黃花貓。牠在片中亦非空有可愛二字,是有點戲的,像牠在地鐵車內目擊高速掠過的站景,玻璃反照牠的惶惑模樣,疑幻疑真。影片故事亦是由牠躍出家門作起點,領着Llewyn這一星期的「歷煉」。結尾,Llewyn終知道曾和他上路的貓貓喚作尤里西斯,對這星期的歷程,禁不住一個恍然大悟的表情。

…….說來與《逃獄三王》相類似,靈感摘自神話史詩,加以變奏。1961年的時空,冒不出頭的樂手,拍檔自殺,獨自上陣,人際關係到生活都一團糟,走了倒運的一星期。從影片首尾呼應的安排,這倒運似乎還會繼續來。充滿事件的六十年代,借民歌發聲的年代,理想的爭逐與幻滅,多少個這種失落故事。

Inside-Llewyn-Davis-1…….此非歌唱片,但歌唱部分給影片帶來色彩,那些掃着吉他演唱的作品。片中的歌曲大多由演員親身主唱,當然,Justin Timberlake、Oscar Isaac都有歌唱背景。歌曲大多是新灌錄,而那《五百里》自然是人所共知的。(→→網上圖:黑膠 OST)

…….一個不太關事的聯想,當年電視劇《富貴榮華》,男主角拿着吉他,希望藉獻唱一曲《五百里》打入樂壇,全世界不看好,結果他從善如流改唱流行曲。不過,這些民歌怎說都是動聽的作品,這一回由「80後」重唱《五百里》,夾雜點點鄉謠風,依然吸引(可聽網上版)。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Five Hundred Miles,小時候的流行曲,電台的音樂節目經常播出。

    • 我聽收音機的年代,最流行歐陸電子, Yazoo、Culture club那一輪,民歌則從鄰居借來的盒帶聽到的。

  2. 我算係新既高安兄弟支持者,No Country For Old Men 之後先留意佢地,但一睇返佢地前作就瘋狂愛上,今次 Llewyn Davis 反而較慢熱,可能因為自己唔熟美國民謠史。

    《知音夢裡行》呢個片名都算貼切,有兩種解法,配合返電影既兩個解讀方向,知音. 夢裡行,或者 知音夢. 裡行。主角可能係一個尋找知音人既夢想之中行,又或者觀眾係主角身上找到知音人,同佢一齊係夢裡行。總好過延續離奇命名系列啦。

    我都寫左一篇《知音夢裡行》,主要講電影點樣選用歌曲去表達歌者心情,都係度分享下啦: http://onethirdfilm.wordpress.com/2014/04/22/inside-llewyn-davis/

    • 謝謝你的分享,我也喜歡「No Country For Old Men」,難得你會回看他們的作品,希望舊作品會給你帶來更多樂趣。回想當年《血迷宮》,正值考那已消失的Higher Level,或許就失了看該片的機會(不知道該片有否在澳門公映)。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: