文化中心再現城市之光

2014/04/21 at 10:43 am | Posted in 特別放映, 表演場館 | 6 Comments

CityLight* 附於港樂單張內的圖片,看到在文化中心音樂廳的演奏及放映情景。*

…….在會堂拿到一紙單張,是香港管弦樂團新近的節目--配合差利一長一短兩齣電影的現場伴奏演出。有一段日子沒有看這類演出,難免心動,購票後才想起,確是「再現」,早於1991年藝術節期間,已曾走進文化中心大劇院,欣賞在香港管弦樂團伴奏下演出的《城市之光》。

…….同一樂團,同一場地的不同表演廳,時間由1991躍至2014年,這次不知道效果如何。單張附有一張舊照,看到該節目以往在文化中心音樂廳舉行時的情景。那片小小的銀幕懸於樂團背後,驟看確有幾分似替電影配樂的模樂,不過作為現場伴奏演出,銀幕似乎小了一點。猶記得上一回看類似演出,已是在葵青劇院看Michael Nyman樂隊替電影《帶攝影機的人》伴奏,雖然銀幕和樂隊的佈局不算理想,但銀幕總歸有一定闊度,不知演出當晚是否仍維持這個小銀幕模式?

…….今年是差利卓別靈100年誕辰,這個活動大抵含有紀念性質。年幼時,家人都會帶我們去看電影,包括默片,差利也算給我們童年時代留下歡樂的一頁,不過當時放映的已是配上了音樂的版本。

…….配合現場伴奏的放映,在本地雖非罕有,但亦不算常見,對這種表演及放映活動,我仍甚感興趣。

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 現場用樂隊奏樂,放映默片,我曾在文化中心大劇院欣賞過一次,不過已是廿多年前的往事了!

    • 那麼可以再欣賞。現在不時有類似的放映活動,當然,較多是鋼琴伴奏,比較特別的可說上世紀九十年代中放映侯曜的「西廂記」,安排中樂伴奏。

  2. 91年的表演我也是坐上客,當年只是個中學生,算是第一次看默片,沒想到可以這樣感人,大螢幕讓人特別投入吧,很愉快的一次經驗,現在在考慮要否再看一次

    • 第一次看默片, 這個選擇也不錯. 而我則是第一次在樂團伴奏下看默片. 說不定大家當天是同場觀賞.

  3. 看了星期五那一場,銀幕太小了,不好投入,還是在大劇院放映優勝多了

    • 我看的是星期六的一場, 放映效果相當不理想, 幕小之餘, 樂團樂譜架上的黃燈光反映到那張小幕上, 我坐二樓望下去, 銀幕亮得呈現朦朧感覺, 相較兩側的銀幕, 對比度明顯清晰得多. 兩側也設置銀幕, 感覺大家在各自看着一部大電視.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: