中樂演出與活着音樂

2014/03/08 at 3:51 am | Posted in 電影音樂 | 2 Comments

…….今年首個欣賞的香港藝術節節目,是香港中樂團的「樂旅中國VIII」。以往,曾聆聽港台現場直播中樂團演奏,印象深刻。多年來都想臨場一聽,但總錯失機會。今年終買了票,竟差點又錯過,猶幸最終能安坐大會堂音樂廳。

…….既是首次入場,選擇未必是恰當的,畢竟這系列已是第八回,但總歸有了經驗。絕對是外行,能夠聽已很高興,沒什麼看法。或許因聽過一些講者的見解,這次聽大合奏,就感到西方管弦樂的味道頗濃。樂團中弦樂手佔的比例不少,二胡和低音革胡的運用,讓我想起小提琴和低音大提琴,和想像中中樂的味道頗有分別。

lifetime_OST

…….近年,因訪問緣故,曾與彈奏琵琶的樂手傾談,同時,參與了一些講座,聽了研究者對中樂或戲曲演出的點滴意見,讓我對中樂在1949年後的一些變化留意多了。當中不乏指出,為配合大合奏,改革中樂樂器,反失了古典味道;亦有謂,以大合奏襯托戲曲演唱,捉錯用神,失掉戲曲突顯唱的韻味。

…….話雖如此,回家後仍有幾分意猶未盡。於是拿來趙季平的《活着》原聲碟又聽了一遍。樂曲淒婉而富感染力,趙為影片寫下簡單的主題音樂,以不同的編排演奏。編曲上中西新舊合璧,據介紹,指其運用了板胡和二胡。在聆聽過程中,這些樂器是明顯的,可謂主角,亦因而賦予樂曲一份幽傷的調子。事實上,部分中樂弦樂樂器奏出的音調,真有如泣如訴的味道。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 對中樂的興趣始終有限。家中的CD,中樂者只有數張!現場聽中樂演奏,只有兩三次!

    • 有待探索. 讀小學時, 有年家人買了一盒「喜洋洋」音樂賀年, 才知道一些日常聽到的音樂旋律, 原來是有名有字的. 另一盒家人買的音樂盒帶「黃河協奏曲」, 印象也深刻. 當然, 後來還有「步步高」、「將軍令」、「彩雲追月」等等.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: