幾位離世的藝文工作者

2014/02/22 at 7:16 am | Posted in 離題萬丈 | 2 Comments

…….農曆年後面對一堆瑣細工作,忙忙碌碌,一直沒有上載內容。新年前後,先後有幾位藝文界工作者離世,這題目過年前已想寫一寫。

bookcover吳昊
…….幾年前,曾出席港台的節目。那天以為會碰到主持人之一的吳昊,結果沒有。我們都稱呼他「昊Sir」,離開電視台後,已沒有再見面。和他並不稔熟,當年在電視台雖屬同事,但他任顧問,通常只在周末回來一下。他那間在周一至五都關上門的房間,從玻璃窗瞥見內裡藏了好些紙品舊物,非常好奇。偶然內進,發現櫃內桌面零散放滿舊東西,但總不能無規無矩、多手多腳四圍探索。結果,沒法子借機請教舊聞軼事。

…….聽同事說,昊Sir醉心中國服裝史,曾以此為論文題目投考本地大學,卻未果。多年後,他出版了著作《都會雲裳:細說中國婦女服飾與身體革命(1911-1935)》。他進大學教書前,某雜誌訪問他,提到離開視圈的原因,他說了幾點,包括:「或許不想再製造垃圾。」(大意)聽下是隨意之言,大概亦有感而發,我這位剛入電視台的人聽來,特別上心,只望不會是「製造垃圾」的一員。

何偉龍
…….因為看電視處境喜劇《城市故事》而認識何偉龍。他演的蘇忠,尖酸刻薄,孤寒縮骨,演得很出位。後來聽商業二台晚間節目《月光光‧四人幫》訪問他,侃侃而談他頗有故事的表演歷程,才對他認識多一點。

…….在加拿大修讀戲劇,礙於一張華人臉孔,在當地劇壇難以發展。一度轉而從事裝修工作,猶記得他說,生意頗佳,但來來去去髹漆,實在沒心機做,都交託他人代勞。其後回流香港,進入劇界,展露才華。他成立的灣仔劇團發展迅速,不久更獲啤酒商冠名贊助。那時候我剛出來工作,跟同事看了一些舞台劇,亦包括灣仔劇團的戲。

Lee李泰祥
…….電視晚間新聞時段播出李泰祥逝世的消息,稍意外;意外,是本地電視台會報導這則新聞。當然,新聞亦是以齊豫的《橄欖樹》作引子。

…….八十年代翻看雜誌,偶然在唱片評介欄目看到李泰祥的唱片,部分以「作品集」為題,封套簡潔,頗像一冊散文集。可惜僅有文字的了解,未有機會聆聽。說來,認識他的作品,也是齊豫。九十年代中在雜誌社工作,有晚開夜班,隔鄰另一份雜誌的辦公室傳來歌曲《你是我所有的回憶》,和鄰座來自台灣的同事談起,原來大家都喜愛這作品。歌曲透着蒼涼、堅執,齊豫亦唱得扣人心弦。李、齊合作帶來不少優美旋律,同一張唱片,找到輕快的《浮雲歌》,其他如《走在雨中》,同樣動聽。

…….當然,還有《答案》,由羅青寫的歌詞很簡單:「天上的星星,為何,像人群一般的擁擠呢;地上的人們,為何,又像星星一樣的疏遠。」引發無盡省思。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 一句話:可惜!

    • 畢竟並非很年長, 若非受疾病影響, 工作或創作上應可再有發揮的餘地, 亦可以把經驗傳給後來的.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: