生活碎塊:雜誌紀念號

2014/01/14 at 3:50 am | Posted in 雜誌雜說 | Leave a comment

cover↑1996年10月《Life》及1999年1月《Playboy》

…….1996年10月《生活》(Life)雜誌60周年,紀念號以過去的多本雜誌拼砌成封面主圖,隱約所見,那就是瑪麗蓮夢露。兩年後,1999年1月《花花公子》(Playboy)雜誌45周年紀念號,運用同一手法,把昔日的雜誌封面拼合,製作一幅大照片,無獨有偶,那也是瑪麗蓮夢露,亦是該雜誌創刊號曾刊登的圖片。

…….在香港發售的這一冊《花花公子》,既屬「不雅刊物」,必須封以膠袋,但這期卻製作了一個附有商標的精美膠袋,把刊物包裹得較美觀。這期雜誌的重點,一如封面遮蓋重要部位的標籤所言,回看新舊百位艷星的圖輯。此前雜誌曾出版40周年紀念專書,詳盡回溯雜誌的發展歷程,惟關於不同語言版本上,卻沒有提及香港最早刊行的中文版。

…….45周年紀念號一如往常,內容豐富,包括《花花公子》著名的人物專訪,這期訪問了小說作家Michael Crichton,眨眼又是十多年,作家已於2008年辭世。同一期的小說部分有史提夫馬田的作品,當時也沒有留意;這位喜劇演員近年頗致力寫作,更曾把自己的小說改篇為電影劇本。

…….回看九十年代末,把碎塊圖片透過電腦合成,拼出全新圖畫的手法,相當熱門,記憶中街外也有這種畫發售。除了上述兩雜誌,1998年電影《真人Show》其中一幀由Faction Creative設計的海報,運用了同樣手法。由碎塊拼合的人生,某程度亦脗合了影片的題旨。

cover2↑1999年1月號的包裝膠袋。右為《真人Show》

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: