「發夢王」再見生活雜誌

2014/01/06 at 3:01 pm | Posted in 雜誌雜說, 光影絮言 | Leave a comment

life

左:1996年10月《生活》雜誌60周年紀念號;右:2000年5月終刊號。

…….2013年最後看的電影是《發夢王大歷險》The Secret Life of Walter Mitty。喜劇演員Ben Stiller再執導演筒,取材James Thurber的短篇故事,同一篇故事早於1947年已被搬上銀幕,由丹尼基主演,1948年7月2日在香港國泰戲院公映,當時譯作《夢裡乾坤》。(下圖)

……. 雖不熱中喜劇,但對Ben Stiller並不抗拒,至少他沒有施展臉容扭曲演戲法。這回演沉醉魂遊的王老五,仍然討好。影片故事搬到現代紐約,主題有點老生常談--戇直中年愛幻想,不敢試,受環境所逼,一咬牙走出去,踏上自我發現的旅程,前面原來海闊天空諸如此類。想當年我幾喜歡這類關於second chance的故事,來到今天已不過電,但影片勝在沒有太講人生大道理,加上他的大歷險亦異乎尋常,驟看還以為仍在夢中,在熱鬧的氣氛驅動下,觀眾隨他上山下海,最後見他登上《生活》(LIFE)雜誌終刊的封面,工作獲得認同,也輕輕有點觸動。

secretLifeofWM……. 影片另一個題旨--懷緬那仍帶人味的年代。《生活》雜誌結束,在商業併購加科技進展下,手作工種一推即倒,彷彿毫無價值,最終再被肯定。這種陳套我是挺受落的,讓我訝異是《生活》雜誌讓影片自由重構情節,商業才俊目空一切,移山倒海,我估當年《生活》出版終刊號時大概不是如此吧?片中各人在下期雜誌出版前兩周才獲悉是終刊號,這類刊物理應早數月已擬定內容,雖云《生活》是新聞圖片誌,但亦非做即時新聞。

…….回想當年,雜誌早已公告於2000年5月終刊,我亦趕及買下一冊留念。雜誌雖暫停出月刊,但轉作網上運作,同時會出版書籍和特刊,並非翻天覆地的大逆轉。終刊號沒有搞員工回顧,封面故事講述早產嬰兒掙扎求存。同期更有攝影師James Nachtwey在印尼拍攝殘障露宿者的報導,該次拍攝過程亦出現在紀錄片《War Photographer》中(曾提名奧斯卡最佳紀錄片)。

……. 說來已是14年前的刊物,那時年尚有心思蒐集紀念號。終刊前四年,《生活》於1996年10月出版了60周年紀念號,扼要的回顧60年。《生活》雜誌既是美國歷程的紀錄,亦是國民的精神支柱,大概如此便成為上述影片的背景,所謂精神不滅。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: