走過13 踏進14

2014/01/01 at 2:53 pm | Posted in 光影絮言 | 4 Comments

2014_movies ↑左起:《飯》、《女人踏上樓梯時》、《東京家族》、《字裡人間》、《誰調換了我的父親》

  一年又過,在年終與年首之間寫的「走過乜乜,踏進物物」,已是第八篇。社會天天在變,年底Yahoo!結束網誌服務,像亮起一把火,過去建立的瞬間焚毀,灰燼都沒留下,若有所失。即使這Wordpress也起了變化,或許是沒有下載IE新版,經常有這些或那些操作問題,這陣子,各種修飾字體功能全失,又無法留空格,現在起段只能用古怪的省略號充撐。

…….不知道還可維持多久,有一天寫一天。正如生活,有一天過一天,平日會做的,能夠做的便繼續做。這一年感覺較早幾年看多了電影,點算一下,原來是錯覺,平均每個月進戲院看三套電影,以今天而言或許是多,但我甚少看影碟,說多也並不多。

…….2012年看了成瀨已喜男的《山之音》,很喜歡,於是來個延續。廿年前在藝術中心看過《浮雲》、《閃電》等幾齣,又在當年的有線電視錄影了《浮雲》,但影帶生了霉菌,困惑該不該讓碩果僅存的錄影機冒險播放。今年新購成瀨的《飯》和《女人踏上樓梯時》影碟,精致的黑白畫面,婉約動人,對人情物事的纖細描畫,淡雅的氛圍惹人喜愛,縱是生活片段的淺淺素描,勝在沒有過強的戲劇跌宕,平淡卻恰到好處,在今天澎湃轟隆的電影環境,尤其難得。

…….那時的庶民劇就有這優點,由《東京物語》到《東京家族》,戲軌雖云類同,但時代轉變,自然發展出不同的線路。戲的前半部和舊作接近,加入妻夫木聰演幼子一角,頗能回應當代背景。「頂心杉」兒子遇着傳統老爸,縱有開通媽媽斡旋,兩代間的衝突沒有大團圓式和解,但善解人意的女友卻有望把二人距離拉近,較原電影流露的唏噓,多了一線希望。

…….來到年底,看了《字裡人間》和《誰調換了我的父親》,同樣是氣氛平靜的作品,前者有種敞開困局的舒徐,後者卻如鑽牛角尖的困窘。《誰》片顏色深沉,冷觀世情,沿這種風格走,有些地方感覺落墨多了,如Lily Franky演的父親,由選角、演出、服裝到生活環境,都顯出和另一父親的強烈對比,但他多次出場都以其肆意吃喝來突出個性,實在畫多了幾筆。這樣說真有點雞蛋裡挑骨頭,作為劇本寫作,是需要這種小設計(仍得看放在哪類型的影片)。

…….如是一年,戲院裡外,怡然的看了幾齣平靜的電影。

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 日本電影情節都比較慢。

    • 某類型日本電影, 慢慢的節奏, 有種平和感覺.

  2. 東京家族,在馬航的飛機上看,但漏了開場的部份!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: