長洲戲院重新規劃發展

2013/12/26 at 3:38 am | Posted in 香港戲院/新界 | 3 Comments

Theatre Cheung Chau

  2013年12月26日《香港早晨》的新聞報導,指「荒廢近二十年的長洲戲院獲城規會批准改建為食肆和商店。」

…….據報導謂,該院於兩年前由余氏家族購入,決定保留整間戲院。戲院的內部將發展為食肆的座區,而廚房則會安排在鄰近一幢新建的一層樓宇內,附近地方亦會發展為休憩空間。

…….以往曾路過該院一次,大閘是關上的,只能從隙縫位窺看內裡情形,銀幕雖附在舞台上,但已局部脫落,部份座椅還保留下來,但天花已倒塌。負責上述報導的記者進入戲院內部介紹建築細節,像機房朝向放映廳的牆壁上仍留有幾個方形孔洞,當年映機的光影由此投向銀幕。同時映廳左側有一個講壇,記者謂上世紀三十年代放映默片時,會有解畫員在該處解畫。

…….記者在報導內幾次說「播放」電影,電影還是「放映」的。記者指出該處計劃將來裝置「投映器」,繼續安排「播放」電影;倒毀的天花將會建造玻璃幕簷蓬,能透入自然光,那麼電影便只能在晚間放映?看來還是一些不太清晰的放映安排。

…….提及這所戰前戲院,屬於三級歷史建築,有一定歷史價值,不知道是哪方面的價值,而戲院的歷史若何,期望能有專家介紹一下。

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這新聞,昨晚看過。
    即使只在晚上放映電影,也是好事。戲院昔日供解畫佬講電影的講壇仍在,我建議將來戲院餐廳定時放映默片短片,由用餐的食客或經訓練的解畫員講解,應有噱頭!香港人唱K都不怕醜,解畫難不了他們。

    • 看規劃, 有點像台灣把舊戲院發展為餐廳的模式.

  2. 很久沒去過長洲, 假期去人很多, 或者發展做食肆是有生意的.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: