粵語電影中的紅線女

2013/12/09 at 12:10 pm | Posted in 光影絮言 | 3 Comments

Macau_theatre↑《審死官》一片曾在澳門南京戲院公映。

  紅線女女士於2013年12月8日夜因心臟病離逝,享年88歲。去年7月,女姐應邀出席油麻地戲院開幕,那天見她精神奕奕,有說有笑,雖然背部稍微有點彎,但無需扶拐杖,亦能穩健的走路。離開時,她沿石階慢步走下來,周遭較年長的街坊都認出她來,為她歡呼。

…….數年前搜集資料撰寫《澳門戲院誌》一書,找到戰後她隨馬師曾以新東方劇社的班名到澳門演出的廣告,家母說,她當年曾在澳門土地廟的神公戲舞台,看過他們演出。和很多伶人一樣,女姐亦進軍影壇,其從影首作《藕斷絲連》於1947年8月27日公映,該片改編自馬師曾的粵劇。兩個多星期後,其第二作《冤枉相思》亦公映,該片則改編自薛覺先的粵劇劇目。

…….我曾於翡翠台深宵時段錄下《冤枉相思》,可惜影片拷貝損壞嚴重,看了十分鐘,吵耳的沙沙聲把演員的對話都掩蓋,實在無法看下去。

…….和很多伶影兩棲藝人不同,紅線女在香港極少拍攝歌唱片,或許源於她在1955年已返回內地,而本地自五十年代中,鑼鼓歌唱片才一窩蜂的大量拍攝。反而她在內地便拍過數齣彩色的歌唱片,在香港公映時亦引起哄動。她在香港以演出言情文藝片較多,教人欣賞的是,她能夠卸下戲曲舞台的影子,以自然、細緻的方式演繹角色,頗具感染力,戲路亦廣。

…….對於她的離逝,電視台立刻推出「懷念紅線女」專題,當然只是悄無聲色的在夜半三更進行。按節目表所見,翡翠台較豐富,向來「致力」重播和翻炒的亞視,暫時僅見兩齣。

無線電視翡翠台(約凌辰3:25)
12月  9日(一)刁蠻公主(楊工良導演)
12月10日(二)審死官(楊工良導演)
12月11日(三)良宵花弄月(楊工良導演)
12月12日(四)歌聲淚影(秦劍導演)該片分上下集,不知這兒播上還是下集?
12月13日(五)桃花依舊笑春風(珠璣、吳回導演)

亞洲電視本港台
12月14日(六)凌辰2:50 審死官(楊工良導演)
12月15日(日)凌辰2:40 一代名花(秦劍編導)

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 四五十年代,首輪叫頭手。頭手這個說法,沒有使用很久了!

    David

    • 當時澳門的戲院廣告偶有採用此語, 演粵劇時, 則有用「昨夜頂櫳」形容全院滿座, 「頂櫳」亦見於放電影戲院的廣告.

  2. […] ﹙原文見於黃夏柏網誌「戲院誌」,2013年12月9日﹚ […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: