2013利舞台舊貌新容

2013/12/06 at 11:51 am | Posted in 香港戲院/港島 | 7 Comments

LeeTheatre2013

…….位於波斯富街的利舞台,只有舊貌,何來新容。12月初途經,發現利舞台廣場換上新姿,原先進入商場的大門口經過改建,變成相當摩登、帶點科幻色彩的門面,兩道高聳的圓柱撐起整座建築物似的,不知道對聯牌匾會否仍在商場內某處懸起?

…….轉個彎來到利園一期,標示為「Lee Garden on Stage」的入口大堂,安排了關於利舞台的展覽,把戲院的舊容和往事,扼要的敍述。展板概略分為歷史、舞台上的演出及電影放映,同時亦有關於銅鑼灣其他戲院的介紹,內容屬掠影浮光,和大家在網絡上找到的材料,相差無幾。較特別是(上圖):
…….A) 壁牆上裱貼了巨大的建築物外貌照片;
…….B) 從前方向座位拍攝的照片,以倍數放大,看得清楚;
…….C) 製作了戲院模型,局部透視院內情景。

…….同場還有展品,如座位表和一些印章、菲林長度計算器等,同時介紹了幾位戲院員工,包括持牌人梁善勳經理、美術部主管鄭達光、放映部主管謝標及工程部主管梁肇基。

…….至於銅鑼灣的戲院部分,圖片並無新意,都是從網絡上搜尋的,包括用上日本朋友辻村憲章及前輩攝影家鍾文略先生的照片,可惜並無申明圖片來源或攝影者名字,實在可惜。另一邊一張瑪嘉烈公主在利舞台觀賞表演的相片則有註明來自《南華早報》。上述二人的照片散落網絡各處,期望大家知道這是他們的留影。

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 要去看看了。

    利舞台拆卸,相當可惜。但當時一般市民仍未有保育舊建築的觀念,未能迫使利氏家族或政府保留戲院。倘當年政府能將利舞台重建的樓面面積,在其他利氏重建的建築物補償[即是可多建數層],或許利舞台有機會保留。

    說句笑話,可能我掌握的利舞台資料比利氏家族多!

    David

    • David在戲院研究方面所做出的成績, 教人敬佩, 更難得是與眾分享. 不清楚院方珍藏了什麽文物, 數年前看太平戲院的展覽, 源氏家族把各樣文物都保存得很完整, 大至建築物圖則、合約, 小至單據、支薪表都保留, 讓大家了解到戲院的各個方面.

      • absolutely….

  2. 利舞台的院線:戰前[1941]首輪獨家獨家放映。戰後,記憶所及有利舞台、普慶,利舞台、樂宮,利舞台、海運,利舞台、海運、新華,利舞台、倫敦、影都,利舞台、華盛頓……

    David

  3. 利舞台的院線:
    Can you fill the gap David? I know 利舞台、海運、新華 before Ocean paired with Capitol in perhaps 1973/74, while 利舞台、倫敦、影都 only appeared in 1977 (or 78). What line was 利舞台 in between 74-77? On its own?

  4. 那時應由無線的附屬公司租了,好像沒有排電影!有一段時期,利舞台的舞台曾用作錄影室,錄製問答遊戲節目!

    David

  5. That explains why. Thanks.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: