1927「盤絲洞」復修再現

2013/11/13 at 2:42 pm | Posted in 光影絮言 | 2 Comments

PST

↑摘自挪威Film From the South電影節的頁面。

  晨早新聞報導一段來自內地的新聞消息,指1927年上海影戲公司攝製的默片《盤絲洞》,拷貝早已遺失,最近挪威奧斯陸竟重新出土,經復修後,剛過去的十月在當地舉行放映活動。

  對這種老拷貝失而復得的新聞特別感興趣。從挪威、電影節等關鍵字搜尋,找到於今年10月10至20日在奧斯陸舉行的Film From the South電影節的頁面。關於《盤絲洞》的頁面提到,該片是第一部在挪威公映的中國電影(內地資料指在1929年1月公映),影片拷貝早前在國家圖書館資料館尋獲。從簡單的資料所見,影片由但杜宇導演,殷明珠主演。

  影片片長60分鐘,不知道是否原來的放映時間,抑或有缺。看早晨新聞映出的片段,片中有道具蛛蜘手舞足蹈的場面,大概是當年的特技,然而,已是1927年的作品,現在看來有另一番趣味。也許和歷來有關蜘蛛精或盤絲洞的電影一樣,影片亦不免賣弄色情。挪威方面的工作人員指出,該片花了數月時間修復,力求回復原貌,包括保留原片染色的處理等等,也許當時上海片商已在顏色和特技上下功夫。讓我意外是,修復竟只用了數月,好像很快似的。我不清楚一般的修復期要多久,總覺是項艱巨的工作。

  查看內地網站,對該片不乏用上「曾轟動一時」、「在中國電影早期發展史上佔有重要地位」等描述。實在要視乎從哪個角度看,這類神怪電影其實頗遭當時進步影人和評論詬病,然而,面對支離破碎的早期中國電影大環境下,每找到一部老電影都有其意義,縱然藝術上難找到讓人激賞之處,卻反映當時影壇以至民生的面貌。

  相信《盤絲洞》當年亦曾在香港放映,這修復版不知有否機會在本地公映?

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 好消息也。
    電影曾否在香港放映,有待翻看舊報追查了!
    David

    • 印象中見過, 不敢肯定, 那些年, 國片兩天便下畫, 要查真要費點力氣.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: