再「見」菲林電影放映

2013/11/07 at 8:40 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 4 Comments

filmfestival

  百老匯院線舉辦「向電影菲林致敬35天」活動,並放映《阿飛正傳》。看「電影菲林」四字,想起還未有拍攝內容的片,固然也是重要的發明,不過這種帶情感色彩的嘉許活動,好像「菲林電影」更貼切,畢竟那「致敬」亦是以「菲林電影」來完成。

  相信大部分戲院都轉用了數碼放映,才要向菲林致敬。由年初電影金像獎頒獎禮到這次活動,都提醒大家一個年代過去了。放映機房向來是「重地」,不得隨便進入,看該院線網站內那段放映技師的訪問,才稍稍看到機房的運作情形,受訪者說在機房工作有時亦挺孤單,不知道全數碼化後,孤寂感覺會否更強?

  不清楚戲院機房往昔的運作情形,也許人手會多一點,氣氛又熱鬧點或緊張一點。大盤還未應用前,換片頻密,聞說「走片」的年代,尚要擔心「走片未到」。聽前輩說當年放映機採用炭精,得安排人手監察炭精燃燒情況,炭精越燒越少,得調校炭位,以免轉暗等等。

  相較於數碼化放映,菲林年代投在銀幕的影像,或許多點瑕疵,像接片位的「交叉圓圈」符號,影像越趨標致,當年人或許會懷念起「交叉圓圈」。我未致於有這種反應,但早前看到百老匯放映35mm版本的《危樓春曉》,亦有點欣喜,豈料那一場的放映,瑕疵未免多一點,不時停頓不暢順,中途銀幕更全黑了一陣子,每本片開始時均贈送「5、4、3、2、1」的倒數畫面,恍如看試片。當刻想:也許太耐未處理35mm菲林片?當然,純屬瞎猜。

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 始終覺得菲林放映的缺憾美,才有電影味!一如喜歡聽舊錄音者,並不介意炒豆聲。

    改為數碼放映,老電影沒有數碼版本者,豈不是不能在電影院放映。

    David

  2. 始終覺得菲林放映的缺憾美,才有電影味。一如喜歡聽舊錄音者,並不介意炒豆聲。

    又,電影院改為影碼放映後,是否仍保留大盤放映機?

    David

  3. 電影中心還會保留一台菲林放映機。
    其它的就不知道了。
    恐怕要看菲林電影就要去電影資料館、藝術中心或大會堂看了。

    • 相信九龍灣影藝亦有保留, 該院亦有放映35mm菲林版「危樓春曉」. 放映老電影大概是電影館的工作, 不過該館放映的拷貝, 大多轉為D Beta, 當然亦會放菲林片.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: