網誌休眠到結束

2013/11/02 at 3:05 am | Posted in 離題萬丈 | 2 Comments

screen

  10月30日剛過,雅虎網誌已全面進入「唯讀模式」,並於年底關閉服務。

  兩個月前收到這信息。在雅虎登記的網誌「餅店」,於2010年已「告別」,故毋須忙碌移走舊材料、轉換平台等。朋友確實為「搬家」而忙,預想他日其他網誌有此行動時,自己也要處理這種繁瑣的事,也許到時只能由得圖文虛擬的來、虛擬的去,不留一點什麼。

  在「餅店」網誌,寫過的內容不多,一度想把它們保留下來,但處理了小量便停下來,力不從心似的。實在無話可說,免費的空間,人家總有話事權,但來去也未免太匆匆。

  起初寫網誌,還是想分享點什麼,又或較方便的保留點什麼,但電子空間借來容易,失去似乎同樣容易,只消按一下掣的功夫,又或一個不知明的網絡錯誤,甚或有天能源耗盡,電力不再,一切便消失於無形,難免有種難以掌控失重感覺。

  網誌來又去,幾年間便成了一株明日黃花,大家都鬧哄哄跑到其他平台去,不脫「玩意」的命運,我可能還是太認真了一點。電子空間追求速度,走過而不留一絲痕跡。這種說法無疑「老餅」兼唔化,但實在,一事一物瞬間便失去保留的可能,便遑論價值,生活軌跡欠缺踏實的理據,亦難以培養細賞、愛惜的心情,反正一切轉眼便過,求「新」才是眾所渴求的步姿。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 始終覺得,印成白紙黑字最安全。即使是照片,倘想長久保存,我會花錢晒出來。電話號碼,我會寫在電話簿上。或許,我是老派人,對現今科技,對大大小小政府的監察行為,抱存疑態度,並不放心!

    david

    • David兄: 謝謝在三貼上的分享和資料補充. 大家都說電子書是大勢所趨, 近幾年書展亦大肆介紹, 由於我自己無用過(亦無相關硬件), 感覺遙遠, 白紙黑字總是作為保存的一個有效渠道, 它可以獨立存在, 毋須倚靠電或硬件來呈現.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: