樂宮映蜜月 尋找沈先生

2013/10/27 at 12:09 pm | Posted in 香港戲院/九龍 | 4 Comments

Princess  偶然在網絡上看到「HKSHEN」的老照片,譬如這張樂宮的照片。

  個別討論區有人提到這代號屬於攝影愛好者沈先生,他上載的老照片是其父親昔日攝下的舊照。據知沈先生亦是某個新聞組的參與者,奈何有關連結已不通行,才出現這兒的「尋人啟事」。

  長城出品、傅奇和石慧演出的《蜜月》,1952年12月23日在樂宮和京華聯映,照片大概攝於此期間。照片看來有種寂寞感覺,這段尖沙咀街頭,只有人群和單車,沒有汽車的蹤影;剛啟業不久的樂宮也簇新得過於乾淨,恍若模型般。

  大樓似乎未有商戶進駐,看報章娛樂版常說:「樂宮樓頭怎樣怎樣」,中聯、長城和電懋的辦公室均曾設於此大樓內。那個巨大的廣告看板有點孤零零的,不若其他戲院橫七豎八的幾片看板競爭輝,鬧哄哄的。

  回想當天,這片直立的看板也是奪目的,要不然不會吸引到攝影者駐足留影,難得「HKSHEN」把它上載,讓我們今天能審視一下戲院的外觀,為着多了解這照片的背景,以至更多五十年代的老照片,冒昧在此呼籲「HKSHEN」沈先生,能否聯繫一下?縱然知道這兒的瀏覽率不高,還是盡力而為。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 樂宮樓在樂宮大廈二樓,一九五三年三月十四日開幕。謝家樺、于素秋小姐翦綵。廣告稱:『港九唯一富麗堂皇標準京菜食府。正宗京菜。露天花園。偉大禮堂。』由上海國際飯店豐澤樓原班名廚主理。中午茶市,供應北京點心。精美絕倫,全部內庭風味。音樂宵夜,每晚十一時至二時,菲島第一流樂隊伴奏。
    上世紀五十年代的尖沙咀,很寧靜,和現今淪為大陸租界大不相同。
    樂宮戲院是一家設計極佳的電影院,其拆卸重建,極為可惜!

    David

    • 謝謝分享這項資料. 作為中菜館, 營業至凌辰二時, 又有菲島樂隊伴奏, 十分有趣.

      • 當年的樂宮戲院是我最懷念的地方。五、六十年前,尖沙咀,尤其是樂宮戲院附近和漆咸道一帶最具外國色彩,有點上海租界的風味。那時候香港人口不多,尖沙咀居民以富裕的中產階級為主。街上常見成羣的白人兒童,據說是等候移民去澳洲的白俄和猶太人難民。樂宮戲院最受兒童喜愛,原因是冷氣足,坐椅特別舒服。樂宮是頭輪電影院,印象中當年主要放映西片很少出現國語片。影院樓上有幾家電影公司的辦公室,童年時我曾代大陸親友去那裡選購左派女星的照片,辦事人員極為友善,留下深刻印象深刻。

  2. 謝謝Bill的分享, 比較你和David的留言, 大家到提到「租界」, 卻是兩種風味.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: