首屆港姐李蘭和她的電影

2013/10/08 at 2:33 am | Posted in 光影絮言 | 2 Comments

Pic  當香港小姐進入第三屆時,報章熱鬧的報導,經歷李蘭和吳丹鳳相繼進入影圈,報導字裏行間亦指參加者目標在晉身娛樂界。該屆冠軍乃上海交際花司馬音(鄧波兒),只在影圈閃現而已。

  1946年6月23日李蘭於麗池榮膺首屆港姐,之後在影圈待過一陣子,演出國粵語電影。來到21世紀,李蘭或許是香港人較熟悉的一位四十年代粵語片明星,認識的大概只是她的臉孔,源於某龜靈膏廣告把1949年電影《黃飛鴻傳上集》(又名鞭風滅燭)的片段改頭換面,其中一段就是李蘭演的角色向黃飛鴻訴衷情,也許大家亦未必留意她就是李蘭。(上圖)

  這個「大家」包括本人,雖然數年前已看過深夜粵語片時段放映、楊工良導演的《審死官》,一下子真意識不到。當時已知李蘭乃首屆港姐,看她演出楊秀珍一角,論姿色,看不出是選美奪魁者。查看澳門《華僑報》的廣告,李蘭屬客串演出。

  《審死官》是馬師曾的粵劇首本,在電影《父母心》開首,亦有一小段戲中戲,演的正是《審死官》。對照周星馳的版本,舊版中李蘭演的就是吳嘉麗的一角,新版的主線大致採用了舊版。舊版馬師曾和紅綫女的演出都相當生鬼,看得甚感趣味。兩片已是多年前看的,無法細寫。

1946MsHK  舊版中,除能看到李蘭的演出,對個別配角亦有印象,像擅演奸角的馮應湘,鮮有演出忠義角色,民初打扮亦有別於其一貫的奇勒基寶造型;另外,僅有一場戲分的姚萍,一度演過要角,當時是國、粵語片兩棲演員。

  李蘭首部演出的電影,一般指為1946年底推出的《情燄》,該片在利舞台首映時,放映的是國語版,影片主要由華南演員演出,不清楚是否配國語的版本。1947年她亦拍攝了國語片《滿城風雨》,該片遲至1949年6月才在中華上映。

→李蘭當選港姐,獲贈獎盃。(原刊《華僑日報》)

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 中華戲院在灣仔蘭杜街。結業後,由邵氏承租或購入[?],改名為麗都戲院。
    David

  2. […] ﹙原文見於黃夏柏網誌「戲院誌」,2013年10月8日﹚ […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: