戲院劇院繽紛解構

2013/09/10 at 2:53 am | Posted in 外地戲院, 戲院讀本 | 7 Comments

bookTO ENJOY TO LISTEN,作者:Ifengspace·Shanghai,出版:Phoenix Publishing Ltd。圖片摘自ArchDaily網頁

  個多月前在屯門公共圖書館看到To Enjoy To Listen一書,其後翻查出版社網頁,發現書籍介紹詳盡,更上載部分頁面,可惜近日見該網站徹底消失,奇怪。

  這是一本戲院、劇院專書,由建築角度出發,旁及影劇院的音響設置。書開首有介紹影劇院建築、室內設計、音響設施特點的文章,非常專門,不易理解,惟有採取讀圖策略,從繽紛的圖片去了解各地嶄新的影劇院。

  書本以個案形式,介紹全球各地近三、四年落成的新型影劇院,個別更是尚在建築或未興建的,配合大幅、標致的照片,透視影劇院內外環境,奪目非常。全書分四部分:戲院、劇院、音樂廳和表演廳,選取個案包括歐美,以至亞洲各地,如南韓、印度、哈薩克斯坦,當然,樂於容納破格建築的中國內地,亦有幾個案例,但香港的戲院則未見。

  戲院部分介紹了十家戲院,五家位於意大利,在北京的一家,是嘉禾的Orange Cinema。這家五光十色、色彩濃烈的戲院,位於Pacific Department Store,由Robert Majkut Design負責設計,以華沙的一個項目作藍本。戲院總面積達1054平方米,僅服務200位客人。據文章介紹這兒要營造私人會所的情調,除放映廳,還有酒吧區、貴賓室、雪茄房。

  戲院共有三個放映廳:Black Room、Orange Garden和Pink Sky,各有座位30,大膽運用紅、黑和粉紅色調;色彩相當鮮艷,濃得帶點俗。參看圖片,戲院實在豪華,各個映廳全配置寛敞沙化,如同豪宅客廳;酒吧位置鋪陳反光物料,配襯各路燈飾,閃閃發亮,教人目眩。然而,低矮的樓層,黑色的背景點染強烈的紅橙色調,配合下垂的大型燈飾,從圖片所見,已有種壓迫感,如此豪華會所氣氛,擬想置身其中看戲,於我,大概有如坐針氈之感。

book_2

  另一家我感興趣的,是莫斯科的Pushkinsky Cinema,可惜介紹篇幅不多,戲院純白的外觀,有種紙雕的纖巧感,內部裝飾簡潔利落,顏色深淺對比鮮明,沒有髹上花俏色彩,風格冷峻。戲院建築計劃的命名挺別致,喚作「蜢蟻」。

→每家影劇院均配有平面圖,了解內部結構。這家是位於意大利Parma的戲院城。

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 睇完這篇介紹,搞到我都有興趣想借0黎睇下~

  2. 我都要找來看了!

    David

    • tau及David, 你們好, 查圖書館, 只有屯門和中央圖書館的參考館有藏(索書號 725.82 TOE). 出版商Phoenix的地址在香港. 看內頁圖片, 可能不少由設計師樓提供, 從照片內戲院上映的電影推算, 拍攝年分頗參差, 不似在某一個時段採訪拍攝.

      • 謝謝資料提供~經過銅鑼灣會上去中央圖書館查看~

  3. 代郵:奧海城百老匯租約期滿,營業至本月十五號。

    David

    • 傳聞會由另一間院線經營~

      • 謝謝提供資料, 上周才在該院看過一齣電影, 大概是最後一齣吧!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: