遇見阮大勇先生

2013/09/04 at 12:06 pm | Posted in 電影海報 | Leave a comment

Yuen←在會場攝下阮先生的照片,背後是他這次參展的作品。

  上月在紀念李小龍的畫展上,遇到阮大勇先生。會場內見畫迷上前和他閒談,大家以「老師」來稱呼他。我對漫畫所知甚少,主要透過電影海報認識到阮先生的作品,見識有限,倒是相當喜歡。

  阮先生說他入行首張作品是當年嘉禾出品、許氏兄弟的《天才與白痴》。多年前我曾在摩囉街買下該片海報,據知海報原有不同式樣,我有的一張主要是在戲名上玩裝飾,未能呈現他的風格。來到新藝城時期,可說讓他在創作與畫藝上有淋漓盡致的展示。

  事實上,對他畫作的認識,大多從新藝城的影片海報而來:《鬼馬智多星》、《最佳拍檔》、《我愛夜來香》等。他說喜愛畫人像,尤其以漫畫手法捕捉劇中人的神韻,自七十年代中後期,港產喜劇大行其道,怪趣的漫畫造像剛好配合喜劇片,讓他有機會朝這方向持續創作,佳作連連。

poster1982

  他的作品,人物描畫簡潔利落,十分準確的捕捉人物特徵,形象的勾出人物輪廓,誇張處恰到好處,妙不可言;畫面佈局豐富,大堆頭人物卻能透過關聯的動作、眼神,連結一起,構成整體。

  他說繪畫時主要參考劇照,但亦包含創作。霎時想起《難兄難弟》(1982),戲中主要演員的漫畫造像,組合起來,擠在王青那張大的嘴巴內,呼應片中稱為大口青的他欺壓各人的主線。

  少不了談到我喜愛的《陰陽錯》海報,他指出,雖然亦是手繪,但那是走寫實路線,其他如《再生人》亦然。這次畫展,他分別運用了漫畫和寫實兩種手法,主要以木顏色筆繪畫。這媒材我尤其喜愛,驟看是供小孩填色的工具,通過技巧與心思,同樣能畫出得體悅目的畫作。他說居室狹窄,日常把畫紙貼在門後,站於此小角落畫畫,用木顏色筆較方便。

→《難兄難弟》(1982)海報(局部)

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: